Валюта $76.06 €86.78 Brent$86.57
03.12.21 / 18:58 Новости / Петербург

Цены на новостройки в Петербурге превысили цены на новую вторичку

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Новостройки в Петербурге по цене за «квадрат» обогнали новую вторичку.

Как сообщают эксперты агентства недвижимости HomeMarket, в ноябре 2021 года на рынке новостроек экспонируется 37,6 тыс. квартир. В сегменте так называемой «новой вторички» — это объекты, построенные начиная с 2011 года, продаётся 9,6 тыс. лотов.

На сегодня средняя общая стоимость квартиры в строящемся доме города находится на уровне 18,4 млн рублей, а в сегменте новой вторички, то есть в сданных новых домах средняя общая цена выше на 16,76% и составляет 21,4 млн рублей.

Однако если смотреть с точки зрения стоимости квадратного метра, ситуация меняется. Стоимость квадрата в новостройках составляет 272,7 тыс. рублей, тогда как средняя цена за квадратный метр в новой вторичке находится на уровне 254 тыс. рублей.

«Дело в том, что в строящихся проектах более выгодные ставки по ипотеке, и речь не только о семейной льготной программе, но и обычной господдержке, что в совокупности с эскроу финансированием позволяет давать банкам кредиты на довольно выгодных условиях. А вот сегмент новой вторички уже не обладает такими привлекательными ставками по кредитам, но поскольку людям хочется её реализовать, гораздо проще чуть уступить в цене здесь и сейчас», — пояснил Евгений Соловьёв, ведущий эксперт по строящемуся жилью агентства недвижимости HomeMarket.

При этом свою выгоду можно получить как при покупке новостройки, так и при покупке новой вторички. На новострой чаще всего существуют интересные ипотечные программы, покупка по которым будет выгоднее. С другой стороны, в уже сданное жилье можно въехать сразу, самому или арендаторам.