Валюта $76.19 €87.05 Brent$85.87
03.12.21 / 11:48 Новости

Директор НИИ гриппа Лиознов: грипп вернулся, потому что у многих появилась защита от COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Директор НИИ гриппа Дмитрий Лиознов заявил, что в России значительно выросло количество случаев заболевания гриппом. Специалист связывает это с появившейся у людей иммунной защитой от коронавирусной инфекции.

Директор НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказал, что в 2021 году число случаев заражения гриппом существенно увеличилось, что, вероятнее всего, связано с формированием у россиян иммунитета против коронавируса.

Фото: pixabay

По словам специалиста, многие люди уже переболели COVID-19 или вакцинировались, соответственно у них сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции, что создало благоприятную почву для возвращения гриппа.

Вместе с тем Лиознов не стал прогнозировать, достигнет ли рост заболеваемости гриппом уровня эпидемии.

Эксперт отметил, что специалисты уже установили штамм гриппа, который циркулирует в России. Он относится к традиционным возбудителям сезонной инфекции и особой опасности не представляет.

При этом Дмитрий Лиознов предупредил о риске микст-инфекции, когда пациент заболевает гриппом и коронавирусом одновременно. В таких случаях болезнь протекает очень тяжело.

По этой причине специалист порекомендовал вакцинироваться как от гриппа, так и от COVID-19. В первую очередь, по мнению Лиознова, от гриппа стоит привиться детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями и пожилым людям.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусолог Тимаков рассказал, для кого наиболее опасен новый штамм «омикрон».