Валюта $79.50 €89.68 Brent$88.62
03.12.21 / 14:23 Новости

Эксперты рассказали, как выявить номофобию и как с ней бороться

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Многие россияне неохотно расстаются с мобильным телефоном. Однако в некоторых случаях это превращается в болезнь. Как с ней бороться, рассказали эксперты.

Номофобией называют страх остаться без мобильного телефона на какое-то время. В официальную классификацию болезней это расстройство пока не включено, но на практике врачи с ним сталкиваются. Основных симптомов два: стремление пользоваться гаджетами все больше и синдром отмены при отсутствии доступа к средству связи.

Телеканал «Санкт-Петербург» сообщает, что определить у себя номофобию можно при помощи простейшего приложения — счетчика экранного времени. Использование телефона до двух часов в день говорит об отсутствии проблемы. От трех до четырех часов активности экрана выдает типичного россиянина. А вот семь и более часов — это уже повод забеспокоиться.

Для борьбы с номофобией, у себя или у близких, рекомендуют выходить в реальный мир. Психолог Станислава Зарудная советует заменить будильник и ежедневник в смартфоне аналогами-предметами. Если пострадал ребенок, то проводить с ним больше времени, своим примером показывая, что и без телефона жизнь интересна. Ребенка можно записать в кружки, взрослому — начать посещать театры и филармонии, где нельзя пользоваться смартфоном.