Валюта $76.11 €86.41 Brent$88.08
03.12.21 / 12:35 Новости / Петербург

QR-коды могут начать выдавать на основании отрицательных ПЦР-тестов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Власти обсудят возможности выдачи QR-кодов на основании отрицательных ПЦР-тестов.

Власти рассматривают возможность дополнить законопроекты о QR-кодах. К имеющимся правилам выдачи кодов планируют добавить возможность выдавать QR-код на основании уровня антител и отрицательного ПЦР-теста. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники, близкие к обсуждению законопроекта.

Вопрос о том, что нужно разрешить проезд «в экстренных случаях» по ПЦР-тестам, поднимался в Госдуме еще 26 ноября.

В действующей редакции законопроектов возможность посещать общественные места и передвигаться на поездах и самолетах на основании отрицательного теста тоже прописана, но на ограниченный срок. Предполагается, что ПЦР-тестами граждане смогут пользоваться только по февраль 2022, на транзиторный период, а уже с начала февраля посещать общественные заведения смогут только обладатели QR-кодов. Что до поездов и самолетов, ими можно пользоваться при наличии свежего отрицательного ПЦР-теста, «до даты, которую своим нормативным актом установит правительство».

Решение о введении QR-кодов на воздушном и железнодорожном транспорте глава Минтранса Виталий Савельев ранее объяснял большой долей непривитых в транспорте.