Валюта $79.42 €89.18 Brent$88.72

В Невском районе Петербурга установили отреставрированный памятник Героям завода «Трубосталь»

Фото: Setl Group

Фото: Setl Group

В четверг на улицу Бабушкина вернулся отреставрированный памятник Героям завода «Трубосталь», погибшим в боях Великой Отечественной войны и в блокадном Ленинграде.

Холдинг Setl Group взял на себя обязательства по сохранению и восстановлению памятника в 2018 году. На тот момент монумент пребывал в удручающем состоянии, находясь на заброшенной заводской территории.

Данный памятник появился в Петербурге почти полвека назад, его открытие было приурочено к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Монумент представляет из себя четырехгранную стелу на гранитном постаменте, облицованную мрамором. Под постаментом располагались списки 238 рабочих и служащих завода, погибших во время ВОВ.

Фото: Setl Group

Для обследования монумента Setl Group привлек специалистов из поискового отряда «Крылья Родины». Стелу удалось аккуратно демонтировать, гильзу со списками погибших рабочих достать из земли.

Активную поддержку в ходе реставрации монумента оказало общественное движение «Волонтеры Победы». Активистам организации удалось найти место для временного хранения памятника, чтобы после всех реставрационных мероприятий вернуть его на территорию квартала.

Уже в этом году Setl Group подготовил площадку для установки отреставрированного памятника в районе улицы Бабушкина. Капсула со списками рабочих была возвращена на своё место, а над ней установили монумент. Работы по реставрации были выполнены специалистами мастерской «Каменный стиль». Активное участие в них принимал скульптор Артём Рычков, являющийся доцентом кафедры реставрации и экспертизы объектов культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Открытие обновлённого монумента состоялось второго декабря. В мероприятии приняли участие руководство администрации Невского района и руководители компании Setl City (Setl Group).

Фото: Setl Group