Валюта $76.80 €87.06 Brent$87.90
07.12.21 / 13:51 Новости

90% россиян заразились «дельтой» из-за одного человека

Фото: pexels

Фото: pexels

90% россиян заразились штаммом «дельта» коронавирусной инфекции от одного человека, который привёз мутацию в РФ весной 2021 года.

Биолог Георгий Базыкин заявил на своей странице в социальной сети Facebook, что большая часть случаев заражения штаммом коронавируса «дельта» произошла из-за одного человека.

Фото: pexels

По словам специалиста, более 90% случаев заболевания вариантом «дельта» в РФ — это потомки единственного вируса, который был завезён в страну весной 2021 года.

Базыкин отметил, что распространение мутации «дельта» COVID-19 вызвало «эффект основателя», когда только один из привезённых штаммов смог размножиться настолько сильно, что остальным не удалось выдержать конкуренции.

Недавно Роспотребнадзор заявил, что в России выявлен новый, более заразный штамм «омикрон», в S-белке которого содержится большое количество мутаций.

Предположительно, что новый вариант «омикрон» изначально появился в организме пациента с ослабленной иммунной системой, больного ВИЧ или СПИД. Новая мутация вызвала озабоченность ученых, которые продолжают наблюдать за штаммом «омикрон».

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Соловьев подчеркнул необходимость ношения респираторов, чтобы защититься от варианта «омикрон» коронавируса.