Валюта $76.55 €87.19 Brent$87.27
07.12.21 / 10:37 Новости

Путин подписал закон об увеличении оплаты труда на 8%

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин подписал закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в следующем году. Такое решение глава государства принял по причине индексации прожиточного минимума россиян и стремительного роста инфляции. Ведь, согласно Конституции, МРОТ не может быть ниже этих показателей.

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 13 890 рублей в 2022 году. Соответствующая публикация появилась на портале правовой информации.

Фото: Baltphoto

В настоящее время размер МРОТ равен 12 792 рублям. Таким образом минимальный размер оплаты труда в следующем году будет увеличен на 1 098 рублей.

Стоит заметить, что решение повысить МРОТ было принято в том числе по причине индексации прожиточного минимума россиян. Ведь, согласно Конституции, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже этого показателя.

Принимая решение повысить МРОТ и прожиточный минимум, Путин подчеркнул, что повышение этих показателей коснётся многих граждан. Так как при начислении различных социальных выплат и пособий учитывается размер минимальной оплаты труда, установленный в стране.

Кроме того, на данный показатель ориентируются при начислении зарплат бюджетникам и экономистам.

По словам главы Минтруда Антона Котякова, на индексацию МРОТ и прожиточного минимума потребуется выделить из федерального бюджета порядка 30 млрд рублей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Центробанк приготовил для россиян сюрприз.