Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
08.12.21 / 15:58 Новости

Полиция получила новые полномочия по досмотру граждан

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Госдума приняла закон, расширяющий права полиции.

В среду, 8 декабря, Госдума в окончательном чтении приняла закон, расширяющий права полиции. Об этом сообщает РИА Новости.

Новый закон дает право полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять их. Также стражи порядка смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Кроме того, сотрудникам МВД разрешили вскрывать авто и проникать в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Также теперь полиции разрешено досматривать граждан, если есть подозрение, что те имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества (или их прекурсоры) либо ядовитые или радиоактивные вещества, а также скрывают предметы хищения.

Госдума отклонила поправку, согласно которой предлагали разрешить использование оружия в случаях, когда задерживаемый пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения».

Полиции не только расширили права, но и добавили новые ограничения. К примеру, теперь с полиции могут взыскать за испорченное транспортное средство, даже если его вскрывали в установленном законом порядке. Убрали из законопроекта и норму о том, что сотрудники полиции не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, в обоснованном и законном порядке.