Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
10.12.21 / 11:35 Новости

Эксперты рассказали, какие льготы можно получить за 5 лет до пенсии

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Гражданам предпенсионного возраста полагаются особые льготы и выплаты.

Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева рассказала, какие льготы и социальные выплаты полагаются людям так называемого предпенсионного возраста.

Предпенсионный возраст был официально закреплен, когда пенсионный возраст в России был повышен. Наступает он за пять лет до выхода на пенсию, и в этом время гражданам уже полагаются некоторые льготы.

По словам эксперта, речь идет о налоговых льготах. В частности, предпенсионеры освобождаются от земельного налога на земельный участок площадью не более шести соток. Есть также региональная льгота на транспортный налог.

«Кроме того, женщины и мужчины по достижении 55 и 60 лет соответственно имеют право получать содержание от детей, бывших супругов, внуков, братьев, сестер или пасынков и падчериц, если их дохода не хватает на минимальные нужды, а у плательщиков алиментов есть соответствующий достаточный доход. Размер алиментов устанавливается по соглашению сторон или судом», — цитирует эксперта агентство Прайм.

Граждане также имеют право на повышенное пособие по безработице. Также за пять лет до выхода на пенсию можно уже получить накопительную пенсию или единовременную выплату, если для получения накопительной пенсии не хватает трудового стажа и (или) пенсионного коэффициента.