Валюта $78.23 €87.17 Brent$89.63
10.12.21 / 13:11 Новости

Заммэра Владимир Ефимов: Москва снизила налоговую нагрузку участникам специальных инвестконтрактов

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Москва освободила участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК) от налога на прибыль, рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Это станет дополнительным стимулом для долгосрочных инвестиций в производство.

Специальные инвестиционные контракты выгодны для обеих сторон, заключающих договоры подобного типа. Государство получает гарантированного инвестора, который будет вкладывать деньги в развитие производства, а инвестор – преференции, позволяющие ему экономить средства.

«Одним из условий заключения СПИК является возможность получения региональных мер поддержки, в том числе льготы по налогу на прибыль. В связи с этим для компаний-инвесторов, являющихся стороной СПИК 2.0, реализуемого на территории столицы, город установил нулевую ставку налога на прибыль вместо 17%», – добавил Владимир Ефимов.

До 2019 года СПИК заключались на региональном уровне на более короткий срок. C внесением изменений в законодательство появилась новая форма контрактов – СПИК 2.0, которые теперь заключаются исключительно на федеральном уровне с применением современных технологий.

Срок действия такого контракта увеличили до 15 лет для проектов с объёмом инвестиций до 50 млрд рублей и до 20 лет – с вложениями свыше 50 млрд рублей. Ранее он составлял всего 10 лет.