Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
13.12.21 / 15:00 Новости

Гражданам в РФ сообщили, как болеют коронавирусом COVID-19 во второй раз

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Россиянам рассказали, как болеют коронавирусом во второй раз, и как часто переболевшие COVID-19 заражаются повторно. По словам медиков, течение коронавирусной инфекции зависит от множества факторов, включая возраст пациента, наличие хронических заболеваний и объём вирусной нагрузки.

В начале пандемии COVID-19 представители медицинского и научного сообщества надеялись на формирование коллективного иммунитета к коронавирусу в результате вакцинации или болезни. Однако такие ожидания себя не оправдали. Оказалось, что коронавирусной инфекцией можно болеть по несколько раз. Информагентство РБК выяснило, как болеют COVID-19 повторно.

Фото: pixabay

По словам медиков, определить заразился ли человек коронавирусом повторно или испытывает лишь проявления постковидного синдрома с помощью ПЦР-теста бывает непросто.

Чтобы узнать, новое это заражение или последствия перенесённого COVID-19, необходимо провести полное прочтение генома коронавируса.

Между тем учёные и врачи утверждают, что повторное заражение коронавирусной инфекцией возможно. Согласно данным научного журнала Lancet, в среднем человек может повторно заболеть COVID-19 через 16 месяцев. Вместе с тем иммунная защита от коронавируса может сохраняться от трёх месяцев до пяти лет, в зависимости от состояния здоровья, возраста, вирусной нагрузки и работы иммунитета.

Фото: pixabay

Так, человек, который переболел коронавирусной инфекцией в начале пандемии, вероятнее всего, в скором времени заразится ещё раз, встретившись с новой мутацией вируса.

Учёные из Университета Кентукки считают, что риск заболеть COVID-19 в 2,34 раза выше у тех, кто не прививался.

По словам специалистов, на характер течения коронавируса во второй раз будут влиять следующие факторы: общее состояние здоровья (отсутствие ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний), вирусная нагрузка (количество вируса, которое получил пациент) и тип штамма COVID-19, которым человек переболел в первый и во второй раз.

Кроме того, существенное значение имеют особенности работы иммунитета. Например, пациент может в первый раз переболеть коронавирусом без симптомов, и у него выработается недостаточное количество антител. Тогда при повторном заражении он может заболеть тяжело.

Однако в большинстве случаев во второй раз коронавирусная инфекция проявляет себя менее агрессивно, чем в первый.

По словам врача-инфекциониста Михаила Кузнецова, повторное инфицирование COVID-19 происходит довольно часто. Однако заболевание, как правило, протекает легче первого.

Напомним, ранее АБН сообщало, что большинство заболевших новым штаммом «омикрон» были вакцинированными.