Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
13.12.21 / 17:03 Новости

Заммэра Владимир Ефимов озвучил динамику по экспорту компаний Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

По итогам января-сентября столичные компании поставили за границу продукции на 23 млрд долларов. По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, это на28% больше показателей за тот же период 2020 года.

«Среди российских регионов Москва занимает лидирующее положение по объёмам поставок несырьевой неэнергетической продукции. Её доля в общероссийском экспорте составляет 16,9%. Столичные предприятия продолжают уверенными темпами наращивать клиентскую базу за рубежом: за последние 2 года объём экспорта увеличился на 30,9% – с 17,69 млрд долларов в январе-сентябре 2019 года до 23,16 млрд долларов за аналогичный период этого года. В число основных покупателей входят Казахстан, Белоруссия и США, а всего среди импортёров 183 страны», – уточнил Владимир Ефимов.

В этом году рост экспорта промышленной продукции по сравнению с прошлым годом составил 31%, достигнув 20,4 млрд долларов. За границей наиболее активно закупают столичное механическое оборудование и комплектующие, электроустройства, пластмассу и изделия из неё, а также автотехнику.

Также на 10,9% вырос спрос на агропромышленную продукцию города, достигнув 2,8 млрд долларов. Чаще всего за границей покупали российские молочные продукты, мясные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки.