Валюта $77.03 €87.32 Brent$88.11
15.12.21 / 12:37 Новости / Петербург

В Петербурге предпринимателей обязали платить за столбы или рыть землю

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Значительная часть магазинов, ресторанов и киосков подключены к электричеству через опоры линий электропередачи и платит за их использование. Платежи ежеквартально составляют сотни миллионов рублей. Но бизнес не понимает, почему продукт — электричество — продается им энергетиками без доставки и они постоянно вынуждены платить за пользование опорами. По подсчетам самих предпринимателей до 90% малого бизнеса, как стационарного, так и нестационарного, подключены к электричеству через них.

Предприниматель Александр Соколов (ООО «Святослав»), председатель общественного совета по малому предпринимательству при администрации Петродворцового района, владеет 40 киосками печатной продукции, расположенными в Петродворцовом, Красносельском, Кронштадтском и Пушкинском районах Петербурга. Бизнес ведет более 15 лет.

Ранее официальные договоры на подключение к электрическим сетям были заключены у ООО «Святослав» с компанией «Ленэнерго» и компанией «ПСК» и технически киоски были присоединены к энергопотреблению через электрические провода, которые были проложены через опоры электропередач, в просторечье — столбы, принадлежащие «Ленэнерго». Подключить один киоск стоит примерно 200 тысяч рублей, и 400-500 тысяч рублей обходится сам киоск.

«Трасса была моя, — рассказывает предприниматель, — заплатил специалистам за проект и сами провода, они мои, а столбы не мои, принадлежали энергетикам. Как мне казалось, если у меня согласована воздушная трасса, то столб — это неотъемлемая часть трассы».

Новый способ извлечения денег

Но опоры передали на баланс СПб ГБУ «Ленсвет», и тут выяснилось, что с предпринимателей, которые подключены к электричеству через опоры, теперь будут брать арендую плату и за столбы, помесячно.

«В таком случае я стал платить 500 тысяч рублей за свет 20-ти киосков и 400 тысяч — за воздух, — рассказывает Александр Соколов, — то есть, за аренду столбов. У нас, как у потребителей электричества, есть тариф Петербурга. В него, как мне казалось, зашита и доставка электричества. Теперь я плачу по тарифу и отдельно — еще и за доставку. Вот ведь вы, как потребитель электроэнергии, получаете ее прямо себе в дом и не платите отдельно за ее доставку и использование опор», — спрашивает предприниматель.

В «Ленсвете» ему объяснили, что есть альтернатива — можно прорыть траншею и проложить провода под землей. Но это стоит еще дороже, от 1 млн руб до 1,5 млн рублей. И при сложившейся ситуации неизвестно, сколько простоят киоски, окупится ли эта сумма.

«Такие траты могут позволить себе торговцы алкоголем, шавермы, остальным это очень дорого, — говорит предприниматель, — кстати, торговля алкоголем в НТО запрещена, но многие стационарные магазины также подключены через опоры».

«Ленсвет» — не единственное госучреждение, которое собирает деньги за использование опор. По данным предпринимателей у «Ленсвета», «Горэлектротанса» и ООО «Транспортная концессионная компания» (ТКК), которая строит трассу для трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе, пользование одной опорой стоит от 1350 рублей  до 5 тысяч рублей в месяц. Каждому потребителю электричества через опоры обычно на каждый торговый объект требует по 3-4 столба. Словом, рынок огромный и перспективный.

Обрыв — опять плати

«Точка подключения может находиться в жилом доме, но провода к ней тянутся через опоры, — говорит Александр Соколов, — почему нам продают товар без доставки, разве это законно», — спрашивает предприниматель, и добавляет, что любой обрыв, поломка требует опять-таки дополнительных затрат. Каждая опора по подсчетам бизнеса, приносит компании, на чьем балансе она находится, 5-6 тысяч рублей в месяц.

Предприниматели обращались в ФАС, но там им ответили, что есть ведь вариант — провести провода под землей.

«Мы в декабре с инженером «Ленсвета» подсчитали опоры и у меня только в Петродворце вышло 380 тысяч», — говорит владелец ООО «Святослав». Опоры — это зачастую единственный путь доставки электроэнергии от точки подключения до потребителя.

Бизнесмен Александр Баранов (ИП Баранов) из Колпинского района владеет несколькими киосками прессы.

«Киосков у меня немного, но опор — 15, — говорит он, — и я вынужден за это ежеквартально платить, это правило никак не обойти. Сталкиваются с этим абсолютно все владельцы торгового и разного другого бизнеса», — рассказывает предприниматель.

Чтобы дать выжить киоскам прессы, которые сейчас работают не только как распространители печатной продукции, но и как магазины «Тысяча мелочей», считает Александр Соколов, им можно было бы отдать продажу билетов на городской транспорт, как это сделано в большинстве европейских стран, где в таких киосках также можно пополнять карту, покупать билеты и даже сигареты. Но пока об этом речи не идет. Поэтому во многих киосках прессы продают кофе и овощи, как писал АБН.

Все законно

В ГБУ «Ленсвет» пояснили АБН, что размещение оборудования третьих лиц на опорах наружного освещения осуществляется на возмездных условиях на основании заявки при условии возможности такого размещения, выдачи и выполнения заявителем технических условий на размещение оборудования и заключения договора на предоставление права временного размещения оборудования.

«Размер платы за размещение различного вида оборудования на элементах системы наружного освещения СПб ГБУ «Ленсвет» определен на основании Отчета об оценке рыночной стоимости права использования элементов системы наружного освещения СПб ГБУ «Ленсвет» для размещения оборудования, подготовленного независимой оценочной организацией и прошедшего экспертизу ГУП «ГУИОН», — отмечают в компании.

Возмездный характер договора на предоставление права временного размещения оборудования полностью соответствует действующему законодательству РФ, а его заключение не затрагивает условий подачи электроэнергии.

Альтернатива — проложить в земле

«В случае, если размер платы за размещение оборудования на объектах наружного освещения, принадлежащих СПб ГБУ «Ленсвет», заявителю представляется неприемлемым, то он вправе воспользоваться иным способом прокладки электрического кабеля для присоединения своего энергоснабжаемого объекта к сетям сетевой организации: проложить электрический кабель в земле, в канализации, установить собственные опоры и т.д», — отмечают в ГБУ.

Кстати, «Ленсвет» разослал письмо предпринимателям, которые пользуются опорами, и информировал их о том, что в 2021-2023 годах начинает масштабную поквартальную реконструкцию сетей наружного освещения в Петербурге, с установкой опор, которые будут не предназначены для размещения воздушных линий, кабель будет проложен в земле. Предпринимателям предлагается участвовать в этом на возмездной основе. Это означает, что каждому предстоит найти несколько миллионов по сути на переподключение к электричеству или уйти с рынка.

Большие перспективы

«Это законный способ отъема денег у малого бизнеса, — говорит Сергей Федоров, председатель правления Санкт-Петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей. — Готов порекомендовать «Ленгазу» перевести на баланс какой-нибудь «надёжной» фирмы газовые трубы, «Водоканалу» — водные трубы и заставить потребителей платить дополнительные средства. Госмонополии и профильные комитеты правительства — единая корпоративная структура. Жаловаться бесполезно», — считает общественник бизнеса.