Валюта $76.47 €87.17 Brent$85.92
17.12.21 / 17:43 Новости / Петербург

Петербургским туристам прописали цифровую платформу

Сергей Корнеев / Фото: baltphoto

Сергей Корнеев / Фото: baltphoto

Со следующего года Петербург станет пилотным регионом в реализации целого ряда федеральных туристских концепций. Особенно интересным выглядит часть, связанная с аналитикой и конструктором путешествий. Подробностями о реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» поделился председатель комитета по развитию туризма в Петербурге Сергей Корнеев.

Пандемия нанесла сокрушительный удар по туристической отрасли всего мира. Петербург здесь не стал исключением. Если в 2019 году город принял 10,4 млн гостей, из которых 5,5 млн жители РФ, то в прошлом году картина изменилась кардинально — Северную столицу посетило всего 2,9 млн человек, из которых 2,4 млн — это российские путешественники.

«Пандемия остановила туризм во всем мире. Всемирная туристская организация подвела невеселые итоги международного туризма. В 2021 году мировой туризм просел на на 75% по сравнению с 2019 годом, годом ранее — на 80%. Туризм вернулся к 50-м годам прошлого века, и Петербург чувствует это как международный центр иностранных гостей», — отметил Сергей Корнеев.

Столь непростая ситуация в туризме вынудила признать его на федеральном уровне как одну из самых пострадавших отраслей экономики. На этом фоне появилось поручение президента о реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Правительство планирует направить на нацпроект по туризму до 2030 года 529 млрд рублей из федерального бюджета, еще 72 млрд рублей отрасль получит из региональных средств.

Фото: Baltphoto

По задумке авторов нацпроекта, принятые меры позволят создать 4,7 млн новых рабочих мест, увеличив количество путешествий по России к 2030 году с 65 млн до 140 млн в год. Петербургу в реализации нацпроекта отведена роль локомотива — именно здесь будут тестировать целый ряд федеральных инициатив в части цифровых решений.

«Мы уже запустили эксперимент по созданию конструктора путешествий на портале Visit-petersurg.ru , чтобы человеку было удобно организовать свое путешествие в Петербург. В следующем году он переходит на новую технологичную платформу, позволяя не просто получить информацию, а полностью спланировать свое путешествие — от выбора отелей до создания маршрутов», — отмечает глава комитета по развитию туризма.

Помимо этого, Петербург должен стать пилотным регионом в туристской аналитике. Как обратил внимание Сергей Корнеев, над этим проектом в Смольном работали вместе с аналитическим центром Правительства РФ и Росстатом. Первые статистические итоги, которые уже подводятся, позволят увидеть развернутые данные по активностям и тратам туристов.

«Средний чек трат в городе составляет 36 тысяч рублей — сюда относятся гостиницы, рестораны, кафе, шопинг и много другое. В 2019 году туристы оставили в Петербурге 358 млрд рублей, — приводит данные Сергей Корнеев. — Это большие деньги, которых не хватает из-за пандемии. Пилотный проект сможет показать, где эти деньги оседают, и какой мультипликативный эффект для смежных отраслей дает городу туризм».

Впрочем ответить на вопрос, когда отрасль вернется к допандемийным показателям, вряд ли удастся. Все будет зависеть от сроков окончания пандемии. В программе «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» звучит прогноз, по которому общий турпоток перевалит за 9 млн человек только к 2026 году.