Валюта $76.10 €86.86 Brent$86.51
17.12.21 / 11:38 Новости

Россиян предупредили о смертельной опасности в новогодние праздники

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Граждан предупредили о смертельной опасности в новогодние праздники. Выяснилось, что традиционные для Нового года бенгальские огни, петарды и фейерверки выделяют токсичные вещества, которые способны привести к развитию онкологических заболеваний и к другим негативным для здоровья последствиям.

Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил о смертельной опасности главных атрибутов новогодних праздников — бенгальских огней, петард и фейерверков.

Фото: pixabay

По словам специалиста, в их состав входят токсичные вещества, которые способны спровоцировать развитие онкологии.

Как пояснил Мустафин, в состав бенгальских огней химические вещества включены для окрашивания сверкающих огоньков в различные цвета. Однако все эти неорганические соединения имеют высокий уровень токсичности.

Например, чтобы фейерверк был голубым, в него добавляют соединения меди, которые способны вызвать рак. Чтобы бенгальские огни сверкали зеленым цветом, в их состав добавляют нитрат бария, который негативным образом сказывается на состоянии дыхательной системы.

Фото: pixabay

Эксперт подчеркнул, что бенгальские огни не следует зажигать в закрытом помещении или над праздничным столом, так как при сгорании они выделяют токсичные вещества, включая алюминий, который медленно выводится из организма и приводит к нервным срывам и раздражению кишечника.

Дмитрий Мустафин также отметил, что эффект от фейерверков можно сопоставить с крупным лесным пожаром. Именно такой вред наносят салюты окружающей среде и рядом стоящим людям.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиян предупредили об увеличении пенсионного возраста в 2022 году.