Валюта $76.34 €87.10 Brent$86.15
17.12.21 / 15:22 Новости

В плазме вакцинированных «Спутником V» не увидели реакции на COVID-штамм «омикрон»

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Западные учёные считают, что российская вакцина «Спутник V» не способна нейтрализовать штамм «омикрон». В то же время в Центре имени Гамалеи заявили, что в ближайшую неделю опубликуют результаты собственного исследования, которое показало, что отечественный препарат сохраняет высокую эффективность в отношении нового варианта COVID-19.

Учёные из 5 стран проанализировали эффективность вакцинных препаратов против нового штамма коронавируса «омикрон» и сделали вывод, что у привитых «Спутником V» отсутствует нейтрализующая активность плазмы по отношению к новому варианту COVID-19. Схожие результаты были получены по вакцинам Sinopharm и Johnson & Johnson. Об этом сообщается на сайте научного издания «N+1» со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте препринтов bioRxiv.

Спутник V / sputnikvaccine.com

По мнению исследователей, плазма вакцинированных вышеперечисленными препаратами практически не нейтрализует мутацию «омикрон» коронавирусной инфекции. А плазма привитых другими вакцинами нейтрализовала новый вариант COVID-19 в 30-40 раз хуже, чем все предыдущие штаммы.

На результаты проведённого анализа эффективности вакцин отреагировали в Центре имени Гамалеи, являющемся разработчиком препарата «Спутник V». По словам создателей российской вакцины, в исследовании зарубежных учёных изначально использовались образцы «Спутника V» с более низкой эффективностью против коронавируса, чем у вакцины AstraZeneca.

Вакцина «Спутник V» / Фото: vk.com/komzdravspb

В то время как более крупное исследование вакцины «Спутник V», проведённое в Аргентине, было основано на репрезентативных образцах препарата и показало в 1,8 раз более высокий уровень нейтрализации COVID-19.

Разработчики препарата «Спутник V» заявили, что в ближайшую неделю опубликуют свои положительные результаты исследования эффективности российской вакцины против нового штамма «омикрон».

Вместе с тем в Центре Гамалеи отметили, что вакцинный препарат «Спутник V» эффективен на 80% в отношении варианта «дельта». В то время как данный показатель у западных мРНК-вакцин составляет всего 29%.

Напомним, ранее АБН сообщало, россиянам рассказали о повышении пенсий с 1 января 2022 года.