20 идей по развитию России

Гражданам РФ сообщили, как пенсионеры сами занижают себе пенсию в 1,5 раза

Гражданам РФ сообщили, как пенсионеры сами занижают себе пенсию в 1,5 раза

Фото: Baltphoto

Россиянам рассказали, как можно увеличить свои пенсионные выплаты. По словам эксперта Анастасии Киреевой, многие пожилые граждане не знают про одну важную деталь, которую необходимо прописывать при подаче заявления в ПФР для назначения пенсии.

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева в беседе с изданием PRIMPRESS рассказала об одном важном нюансе, из-за которого размер пенсионных выплат может оказаться в полтора раза меньше, чем должен быть.

Фото: Baltphоto

По словам специалиста, большинство пожилых россиян не удовлетворены суммами своих пенсий и, как следствие, уровнем жизни. Однако в некоторых случаях пенсионеры не знают, что они могут увеличить размер своих пенсионных выплат.

Как пояснила Киреева, при выходе на пенсию человек даёт согласие на то, что сумму пенсии ему рассчитывают исходя из тех данных, которые обозначены в индивидуальном лицевом счёте (ИЛС) человека. Зачастую база Пенсионного фонда России не берёт в учёт определённые периоды трудового стажа, так как они не были подтверждены с помощью соответствующих документов.

Фото: Baltphоto

Особая сложность наблюдается при установлении и подтверждении трудового стажа советского времени и 90-х годов, когда многие предприятия массово закрывались, а информация из их архивов не сохранялась.

Эксперт посоветовала пожилым россиянам прописывать в заявлении, что они просят учесть при назначении пенсионных выплат и те периоды, которые не указаны в ИЛС, подтвердив свой не учтённый стаж соответствующими документами.

В результате итоговый размер пенсионных выплат может быть увеличен.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Владимир Путин объявит о новых выплатах 23 декабря 2021 года.

Новости партнеров