Валюта $76.60 €87.02 Brent$87.71
21.12.21 / 11:36 Новости

Вирусолог Скулачев сообщил сочетание COVID-вакцин, дающее лучший иммунный ответ

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Вирусолог Скулачев назвал сочетание вакцин против коронавируса, которое даёт наиболее сильный иммунный ответ и наилучшим образом защищает от COVID-19.

Вирусолог Максим Скулачев в беседе с информагентством URA.RU рассказал о сочетании вакцинных препаратов, которое наиболее эффективно защищает от коронавируса.

Фото: pixabay

По словам специалиста, лучший иммунный ответ способна дать комбинация вакцин, которые были созданы на разных платформах. Например, препарат «Спутник V» и Pfizer или «Спутник V» и Moderna.

Как пояснил Скулачев, повторная прививка другим вакцинным препаратом даёт лучший антительный ответ. Это является одной из причин запуска зарубежных вакцинных препаратов на российский рынок.

Вакцинация

Фото: pexels.com

Эксперт отметил, что у вакцины «Спутник V» происходит иммунный ответ на вектор, поэтому эффективность ревакцинации снижается. В связи с этим лучше после прививки «Спутником V» ревакцинироваться препаратами Pfizer или Moderna, так как они созданы на совершенно разных платформах и усиливают иммунный ответ.

С мнением Максима Скулачева согласился доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. По его словам, вакцинация «Спутником V» и повторная прививка Pfizer или Moderna даст хороший иммунный ответ.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врач Круглый заявил о способности коронавируса сокращать продолжительность жизни на 20 лет.