Валюта $78.87 €89.17 Brent$87.58
22.12.21 / 15:14 Новости

Это сделало пенсии низкими: экс-министр назвал два провала ПФР

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Бывший глава Министерства труда и социального развития России рассказал о двух серьёзных ошибках современной пенсионной системы, в результате которых пенсии граждан оказались крайне низкими. По мнению эксперта, главными причинами неблагоприятной ситуации с пенсиями в стране являются введение пенсионных баллов и отказ от отчисления россиянами 1% от зарплаты в Пенсионный фонд.

Экс-министр труда и социального развития РФ Сергей Калашников в беседе с информагентством URA.RU рассказал о главных ошибках в пенсионной системе страны.

Фото: Baltphоto

По словам эксперта, есть несколько причин, по которым нынешняя деятельность Пенсионного фонда России значительно хуже, чем в СССР.

Как пояснил Калашников, в советской пенсионной системе был большой запас прочности с точки зрения соотношения между работающими и не работающими. Если гражданин не работал, то ему в 80-е годы платили пенсию в размере 45 рублей, а если он работал на минимальной ставке, то размер его пенсионной выплаты составлял 60 рублей. В то время не существовало демографического провала между работающими и пенсионерами.

По мнению бывшего министра труда и социального развития, одной из ключевых ошибок современной пенсионной системы является внедрение пенсионных баллов. Сергей Калашников убеждён, что следует переходить на пенсии не по абстрактным заслугам, а по 10-балльной шкале.

Второй ошибкой специалист считает отказ от перечисления 1% от заработной платы в Пенсионный фонд лично работником. Сейчас все отчисления в ПФР делаются предприятием, где гражданин работает. Сам человек не видит этих денег.

Во времена СССР страховые взносы в Пенсионный фонд платила не только организация, но и сам работник. Это играло большую психологическую роль. Ведь у человека было ощущение, что это его деньги. Сейчас же такая система не работает.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионеров предупредили о новой схеме мошенничества.