Валюта $76.31 €87.36 Brent$85.42
24.12.21 / 11:56 Новости

Юрист Пахтова предупредила граждан в РФ, что за некоторые подарки нужно платить налог

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Юрист Пахтова предупредила россиян, что за некоторые новогодние подарки придётся заплатить налог. Кроме того, специалист рассказала, что работникам социальных учреждений запрещено принимать подарки дороже 3 000 рублей.


Адвокат Татьяна Пахтова в беседе с информагентством «Прайм» напомнила российским гражданам о необходимости платить налоги за некоторые подарки.

Фото: pixabay

По словам специалиста, налог придётся заплатить россиянам, которые получили в дар недвижимость, транспортные средства, акции, доли и паи. Согласно действующему законодательству, уплатить НДФЛ необходимо до 15 июля года, который следует за истёкшим налоговым периодом. Перед этим необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истёкшим налоговым периодом.

Как пояснила Пахтова, если подарок был получен от близкого родственника, то налог на доходы физических лиц платить не нужно.

Юрист обратила внимание на то, что педагоги, медработники и сотрудники других социально значимых организаций не вправе принимать подарке стоимостью выше 3 000 рублей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионеров может ожидать выплата в размере 10 000 рублей.