Валюта $76.63 €87.47 Brent$85.75
27.12.21 / 16:30 Новости

Авиакомпании могут отказаться от повышения цен на перелёты в 2022 году

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Цены на авиабилеты по России в текущем году упали ниже допандемийного 2019-го и могут остаться на таком уровне и в 2022-м.

Основными причинами данного поведения авиакомпаний считают сильную конкуренцию на внутреннем рынке, избыточную провозную емкость и медленно восстанавливающийся спрос.

Аналитический центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, подсчитал, что средний чек за перелет внутри страны в текущем году составил 7013 рублей в одну сторону, что на 10% меньше по сравнению с допандемийными показателями.

Кроме того, в Туту.ру удалось зафиксировать рост средней цены авиабилета по зарубежным направлениям, добавив, что в текущем году граждане России летали в основном в страны ближнего зарубежья, а также на курорты и платили за перелет, как правило, больше, чем до пандемии коронавирусной инфекции.

Младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова отметила, что доходы населения только недавно прошли точку восстановления после пандемийного спада, на устойчивость спроса оказывают негативное влияние риски появления новых эпидемиологических ограничений, в том числе вероятность введения обязательных QR-кодов для осуществления поездок.

Также эксперт добавила, что со стороны предложения на цену давит отсутствие полноценного восстановления международного авиационного сообщения и неопределенность в сроках этого восстановления, вследствие чего провозные емкости перевозчиков размещаются на внутреннем рынке.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что авиакомпания «Россия» получит самолеты с крылом из российских композитов.