Валюта $76.49 €86.74 Brent$88.41
27.12.21 / 09:19 Новости / Петербург

Новый закон о туризме разрешит бронировать онлайн только гостиницы

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В новом законе о туристской деятельности РФ, который должны принять в следующем году, целый раздел будет посвящен гостиницам, их деятельность станет более упорядоченной. Уже сейчас, по новым правилам, гостиницами могут называть себя только те объекты оказания туруслуг, которые соответствует одному из видов списка положения о классификации. Кроме того, после принятия закона, онлайн-системам бронирования запретят принимать объявления от объектов, по закону гостиницами не являющимися. Словом, прояснится многое из того, что необходимо растущему российскому рынку туризма и путешествий.

Уже сейчас гостиницами могут называть себя только те, кто соответствует одному из видов гостиниц, перечисленных в Положении о классификации, при этом 1 января 2022 заканчивается отсрочка для маленьких гостиниц, вместимостью не более 15 номеров, и с нового года никакие гостиницы не смогут работать без свидетельства о классификации, рассказывают эксперты.

Правовой пробел

Сейчас в России деятельность гостиниц по-прежнему регулируется федеральным законом №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» от 1996 года. Он был создан в первую очередь для регулирования выездного туризма, и в нем деятельности гостиниц фактически посвящено всего пару статей.

«Это не только позволило хаотично сформироваться рынку гостиниц и иных средств размещения, но и создало ситуацию, когда «серым» средствам размещения, не обеспечивающим ни безопасности туристу, ни налоговых поступлений, работать удобнее, чем легальным объектам», — комментирует адвокат Наталья Петровская, эксперт Госдумы по гостиничному бизнесу и туризму.

Прежде всего в новом законе планируется «убрать правовой пробел», которые позволяет онлайн-системам бронирования принимать объявления от объектов, которые по закону гостиницами не являются. Хотя это утверждение вызывает сомнение у участников рынка: как можно запретить международным системам бронирования размещение объявления, если они заинтересованы в большем предложении на своих площадках?

Однако, как уже доказал ФАС РФ, рычаги есть. Так за нарушение антимонопольного законодательства компания Букинг в 2020 году была оштрафована на 1,3 млрд рублей. Компания пыталась оспорить решение в Арбитражном суде, но суд ей отказал.

Разобраться в категориях

О новом законе о туризме глава Ростуризма Зарина Догузова заявляла в конце апреля 2021 года, планировалось, что его примут до конца года. Глава ведомства подчеркивала, что закон поможет туристу разобраться в категориях гостиниц, понять, какой набор услуг полагается в отеле 3* и 5*, как и в каком объеме должны возвращаться средства туристам в случае непредвиденных ситуаций. Будет выстроена также система финансовых гарантий со стороны туроператоров. Кроме того, продолжится работа над совершенствованием система классификации отелей, чтобы туристы были уверены в качестве услуг.

«Полагаем, что в новом законе найдется место и для не гостиничных средств размещения: объектов туристского жилья, глэмпингов, возможно – модульных и плавучих отелей», — надеются представители малого гостиничного сектора.

Можно вспомнить, что в те дни, когда Россия принимала международные чемпионаты по футболу или такие форумы как ПМЭФ, число объектов бронирования на основных площадках (таких, как Booking и Avito) только в Петербурге превосходило 10 тысяч, при том, что в городе классифицировано всего 400 отелей. Сейчас по данным геоинформационной системы 2ГИС и Яндекс.Картам в городе работает 1579 гостиниц.

После принятия нового закона каждый такой объект найдет место в прозрачной и структурированной системе, и турист будет понимать, где он может остановиться и на какие услуги рассчитывать, говорят специалисты.

Тем не менее, Харлампий Попов, владелец петербургских гостевых комнат «Рада» на ул. Некрасова, говорит, что с тех пор, как он потерял право называть свой объект «отелем», мало что изменилось.

«Мы размещаемся на всех сайтах бронирования, — говорит он, — где-то называемся гостевым домом, где-то комнатами внаем, но, самое главное, помним — не предоставлять гостиничных услуг — это чревато штрафами и закрытием. А на бронированиях смена вида объекта размещения не сказывается».

Что такое гостиницы

«Новый закон – это вопрос будущего, но и сейчас, в действующих нормативных актах, мы видим, как сильно продвинулось регулирование сферы гостеприимства.
Например, уже не вызывает вопросов, является ли гостиницей, например, хостел. В положении о классификации (действующая редакция вступила в силу в 2021 году) все виды гостиниц перечислены, и к ним относятся и хостелы, и апарт-отели, и мотели, и туристские базы, и другие объекты. В настоящее время согласован проект постановления правительства РФ о внесении изменении в положение о классификации, которое должно быть принято в ближайшее время», — уточняет Наталья Петровская.

Среди изменений, которые планируется внести — исключение санаториев из видов гостиниц (очевидно, что санатории не являются гостиницами, и их включили туда ошибочно) с предоставлением санаториям права проходить классификацию в добровольном порядке.

Теперь там будет указано, что к гостиницам не относятся и классификации не подлежат и не гостиничные средства размещения в сфере сельского туризма в сельской местности, средства размещения в жилых помещениях , туристские приюты, туристские стоянки, и пр.

С нотариусом или без

Также в это году начали действовать новые Правила предоставления гостиничных услуг. Большие дискуссии вызвала введенное по просьбе гостиниц требование о необходимости предъявлять нотариально заверенное согласие родителей несовершеннолетних, если дети путешествуют без родителей, например, в составе организованных групп. Заселение по нотариальному согласию было неудобно для туроператоров, это вело к удорожанию услуг. В результате, согласие оставили, но убрали нотариальную форму. Теперь достаточно письменного согласия родителя или опекуна, при этом ответственность за подлинность подписи несет лицо, которое это согласие предоставляет в гостиницу, поясняют юристы.

Не все так просто

«Перечисляя юридические новации в сфере туризма, можно вспомнить и о появлении нового вида туризма – такого, как сельский туризм. Закон о нем появился в уходящем году. При этом следует обратить внимание на то, — говорит Наталья Петровская, — что речь не идет о возможности строить гостиницы на землях сельхозназначения. Сельским туризмом могут заниматься только сельскохозяйственные товаропроизводители, а к ним относятся лица, у которых в объеме выручки не менее 70% средств было получено от реализации сельхозпродукции».

В ноябре 2020 года был создан новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», при правительстве была создана специальная рабочая группа.

Основными целями нацпроекта является достижение к 2030 году 140 млн внутренних поездок, то есть рост в 2,2 раза по сравнению с 65 млн в 2019 году. В рамках нацпроекта будет планируется создать 4,7 млн рабочих мест – в 2,5 раза больше по сравнению с 2019 годом. Экспорт туруслуг к 2030 году должен достичь $22 млрд, что вдвое превышает показатель 2019 года.