Валюта $74.67 €85.45 Brent$84.38
30.12.21 / 15:53 Новости

Путин подписал закон, запрещающий списывать социальные выплаты за долги

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Новый закон, подписанный президентом Путиным, защищает граждан от потери социальных выплат. Теперь единоразовые выплаты и другие меры поддержки нельзя списывать за долги.

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий банкам автоматически списывать социальные выплаты в счет погашения долгов граждан. Соответствующее постановление появилось на портале правовой информации.

Ранее банк мог в автоматическом режиме списать со счета должника любую сумму. Однако теперь для того, чтобы списать в счет долга социальные выплаты, банку нужно будет письменное разрешение должника, причем каждый раз новое. Теперь от автоматического взыскания защищены пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, выплаты отдельным категориям граждан и семьям с детьми и выплаты малоимущим гражданам.

Кроме того, теперь должник может обратиться в банк с просьбой не списывать со счета сумму минимального прожиточного минимума. Положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет в течение 2021 года.

Ранее депутаты Госдумы указывали на то, что социальные выплаты, направленные на помощь гражданину, должны быть неприкосновенны, и списывать их в счет долга недопустимо.