Валюта $77.59 €88.02 Brent
30.12.21 / 23:22 Новости

Владимир Путин ужесточил наказание для должников по алиментам

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин ввел административную и уголовную ответственность для неплательщиков алиментов, даже если они частично перевели средства на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Соответствующие документы размещены на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь за неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух месяцев предусмотрено наказание. Так, неплательщику могут назначить исправительные работы до 150 часов, арест от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, в настоящее время предусмотрены наказания в виде исправительных и принудительных работ или лишения свободы на срок до одного года за неоднократную неуплату алиментов. Однако изменения вводят наказание за неуплату в полном объеме средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Неплательщика освободят от ответственности, если он полностью погасит задолженность.

Напомним, ранее Владимир Путин утвердил уголовное наказание для водителей, превышающих скорость и выезжающих на встречную полосу. Максимальное наказание составит три года лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. Также нарушителям могут выписать штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного от двух до трех лет.