20 идей по развитию России

В Петербурге готовят эксперимент: предприятия освободят от необходимости подсчитывать налоги

В Петербурге готовят эксперимент: предприятия освободят от необходимости подсчитывать налоги

Выставка детского рисунка «Налоги на благо нашего города» / Фото: Baltphoto

В Петербурге на АУСН, или новый автоматизированный налоговый режим, могут перейти 38 тысяч юридических лиц и 82 тысячи ИП. С 1 июля 2022 года в четырех регионах России запускается налоговый эксперимент, который освободит микропредприятия от необходимости подсчитывать налоги. Налоговая сделает это сама. Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Петербурга попросила включить в эксперимент и петербургский бизнес.

На заседании комиссии заместитель руководителя городской налоговой службы Владимир Полежаев сообщил, что технически УФНС полностью к этому готова. Представитель ведомства назвал также численность предприятий, имеющих возможность перейти на этот режим: 38 тысяч юридических лиц и 82 тысячи ИП. Комиссия предлагает дополнить список регионов-участников эксперимента и включить туда Петербург.

Предполагается, что эксперимент будет длиться 5,5 лет: с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года. Пока проводить его планируют в 4 субъектах РФ: Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.

«Новая система позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес. Оплачивать социальные взносы за своих сотрудников бизнесу не придется, а именно зарплата составляет от 35% до половины себестоимости продукции, — говорит Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга и председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. — Пока не очень понятно, как банки будут рассчитывать затратную часть для формирования налогового уведомления, но они явно будут заинтересованы в участии в этом очень выгодном для них проекте».

Фото АБН

Перейти на спецрежим могут организации и ИП, оборот которых не превышает 60 млн рублей в год, а численность работающих составляет не более 5 человек.  Подавать декларации и вести налоговую отчетность не придется – все оформление возьмет на себя банк, с которым заключен договор. Переход на новый режим будет происходить на добровольной основе. У организаций, желающих перейти, не должно быть обособленных подразделений, а счета открыты только в банках, которые есть в перечне уполномоченных (его составляет УФНС).

Что такое АУСН

Совмещать АУСН с другими режимами нельзя. Запрещено применять его банкам, НПФ, ломбардам, бюджетным учреждениям, крестьянским и фермерским хозяйствам, предприятиям с иностранными работниками, и еще нескольким категориям организаций.

Для перехода на АУСН нужно выбрать уполномоченный банк, включенный в специальный перечень, и предоставить банку право на передачу налоговикам сведений об операциях по счетам. Затем нужно уведомить об этом налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через банк. Расчеты с персоналом должны проводится только через банк. Выплата зарплаты наличными не допускается.

Налоговая ставка: для объекта налогообложения «Доходы» — составит 8%, для объекта налогообложения «Доходы минус расходы» — 20%, минимальный налог— 3%. На АУСН не платятся страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Нужен или нет

Возможно, новый налог мог бы пригодиться предпринимателям, которые недовольны тем, тем, что патент в Петербурге с 2022 года увеличивается на 27 — 43%. Но нет, комментирует эксперт Корпорации МСП и владелица сети салонов красоты «Лаки Лайк» Лялья Садыкова: «Новый налог не поможет тем, кто недоволен выросшими ставками по патенту в Петербурге. Во-первых, он будет действителен только до 5 человек в штате, а это не все плательщики патента, во-вторых, потому, что при убытках на упрощенной системе налогообложения просто платится 1% с оборота. А тут 8% придётся платить», — говорит предпринимательница.

Главным негативным фактором при внедрении нового режима может стать вопрос пенсионного обеспечения предпринимателей. Среди минусов нового режима специалисты также отмечают отсутствие контроля над учетом – система не прозрачна, и в случае ошибок налоговиков предпринимателям будет непросто добиться пересчета налога от УФНС и банка. Кроме того, предприниматели не исключают, что банки могут поднять цены на услуги, а множество бухгалтеров потеряют рабочие места.

После положительного результата с введением системы самозанятых, которых на декабрь зарегистрировалось более 3,5 млн человек, а к 2024 году, по прогнозам Минтруда, показатель вырастет до 6-7 млн, ожидается, что новый налоговый режим также может способствовать спаду числа серого предпринимательства.

Если бы не «Садовод»

Татьяна Волощенко, соосновательница петербургской Ассоциации непродовольственной торговли, говорит, что пока работают известные всем предпринимателям московские рынки «Садовод» и «Люблино», где в своей массе не используются кассовые аппараты и маркировка товаров, и где оптовые партии товаров закупают тысячи предприятий по всей стране, вряд ли какой-либо налоговый режим поможет покончить с теневым сектором, — продолжает предпринимательница,- у нас дорогая электроэнергия для предприятий и налоговые отчисления ФОТ достигают 43%, вот что не способствует обелению бизнеса».

Но в большинстве предприниматели с интересом отнеслись к новому автоматизированному режиму налогообложения. «Новый режим – это очень важная система взаимодействия с ФНС, она упростит работу предпринимателям. Самое главное — система должна быть очень хорошо проработана. Так как в бухгалтерском учете есть много нюансов и исключений», –настаивает Антон Кривошеев, глава группы компаний «КомГруппХолдинг».

Новости партнеров