Стаю лебедей заметили в акватории Невы

Стаю лебедей заметили в акватории Невы

Фото: vk.com/kazdoytvaripopare

В акватории Невы в Санкт-Петербурге заметили стаю лебедей-шипунов.

Как рассказал биолог Павел Глазков на странице своего сообщества «Каждой твари по паре», восемь лебедей-шипунов обнаружили на Синопской набережной. За всю историю наблюдений птиц в мегаполисе это первый подобный случай, если не считать появления одинокого шипуна зимой 1995 года у Благовещенского моста.

В Ленинградской области этот вид лебедей впервые появился лишь несколько десятков лет назад. В текущий момент на Финском заливе каждый год гнездится примерно 50 пар лебедей-шипунов.

Биолог уточнил, что уже третий год эти белоснежные красавцы продолжают свой род и в Петербурге, в плавнях дамбы города Кронштадта.

«Семья в полном составе, родители и пять птенцов, успешно у нас перезимовала. Возможно, именно у этих лебедей появилось привыкание не улетать на зимовку — и птицы решили остаться у нас и в эту зиму. Мороз внес свои корректировки, и теперь птицы вынуждены срочно искать открытые участки воды, а главное — место кормления — мелководье», — написал Павел Глазков.

Он добавил, что лебеди кормятся исключительно на мелководье. Птицы не умеют нырять. По этой причине они могут собирать пищу со дна только на длину своей шеи.

Новости партнеров