Гинцбург объяснил, почему вакцина может быть неэффективной для алкоголиков

Гинцбург объяснил, почему вакцина может быть неэффективной для алкоголиков

Фото: pexels

Вакцины от коронавируса теряют свою эфективность, если в крови человека превышен определенный уровень содержания этилового спирта, считает директор Института им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Так, вакцина «Спутник V» и другие перестают работать в организмах людей, если уровень этилового спирта в крови поднимается до 1%. Как отметил ученый, это примерно полтора стакана водки в день. Именно такой объем токсичен и клетки иммунной системы перестают делиться. В результате антитела не вырабатываются. Такой же эффект происходит при употреблении наркотиков.

«Под удар еще попадают пациенты, которые пьют цитостатики (группа противоопухолевых препаратов), — то есть находятся в активной стадии лечения рака. Эти лекарства подавляют деление их онкологических клеток, а также всех других», — рассказал Гинцбург «Известиям».

Ранее Гинцбург заявил, что у 20% переболевших коронавирусом нет антител.

АБН сообщало, что за неделю в Петербург поступило три партии вакцины. Общее число привезенных за неделю доз превысило сто тысяч.

В целом, представители городского комитета по здравоохранению оценивают текущую эпидемическую ситуацию как стабильную. Однако, по словам специалистов, после нынешнего выхода на плато по заболеваемости, город может столкнуться с третьей волной пандемии.

Новости партнеров