Больничный лист – это «листок нетрудоспособности». Такой документ подтверждает, что у вас проблемы со здоровьем и вы в течение какого-то времени не можете работать. За время отсутствия вам положена денежная компенсация (пособие по временной нетрудоспособности). Естественно, это правило действует, только если вы оформлены в штате компании и работодатель платит за вас страховые взносы.
Как же рассчитывается больничный лист? Сумма зависит от страхового стажа работника и его заработка за последние два года. Если стаж менее полугода, то его размер больничного – не более одного МРОТ. Если от полугода до 5 лет, то полагается 60% заработка. Если от 5 до 8 лет, то 80% от заработка. Если человек работает 8 лет и более, то больничный составляет 100% заработка. Причем страховой стаж имеется ввиду как общий стаж на всех местах, где человек работал официально с начала своей карьеры. То есть, когда человек трудоустраивается в новую компанию, предыдущие периоды официальной работы остаются в его стаже.
Далее, надо определить средний размер зарплаты. Здесь считаются все доходы за последние два года, полученные у всех работодателей. Естественно, речь идет только об официальном заработке, по которому платились страховые взносы. Кроме зарплаты, это еще и премии, отпускные (если были). А вот больничные или материальная помощь в расчет не включаются.
Итак, когда вы определили страховой стаж и среднедневной заработок, рассчитать больничный легко:
1) Разделите свой среднедневной заработок на 730 дней.
2) Умножьте на количество дней больничного.
3) Определите процент оплаты в зависимости от продолжительности страхового стажа.
Кстати, появилась свежая статистика больных коронавирусом.