При высоком уровне содержащихся микроэлементов зелень может представлять опасность для организма. Эксперты рассказали, как правильно обрабатывать купленную в магазине зелень, чтобы минимизировать риск.
В прошлом году около 1,1% проверенной Роспотребнадзором зелени не соответствовало нормам по санитарно-химическим показателям, то есть в ней содержалось больше токсинов, которые попадают в продукт из почвы. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала глава подмосковного отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Надежда Раева.
Помимо этого, в неправильно оборудованных теплицах выращиваемая зелень может быть заражена яйцами гельминтов, которые при попадании в организм вызывают гельминтоз, аскоридоз, подвергая опасности не только состояние здоровья, но и жизнь человека.
Около 2,2% исследованной надзорным ведомством зелени не соответствовала нормам по микробиологическим показателям. Раева рекомендует подвергать купленную зелень минимальной обработке – промывать под проточной водой.
Если продукт предназначается для ребенка, эксперт советует обдать его кипятком либо замочить в солевом растворе.