Доля вакантных площадей в петербургском общепите с марта прошлого года сократилась вдвое и достигла 15%. ПРи этом сегодня открывать кафе и рестораны по-прежнему рисковано, уверены эксперты.
«Спрогнозировать сколько закроется заведений в связи с предстоящим туристическим сезоном, сложно, но туристов будет явно меньше чем в прошлые годы, но если объявят третью волну, можно прогнозировать и 50%, а если не объявят, может быть 10%», — рассказал «Деловому Петербургу» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар.
Кроме этого в городе начал восстанавливаться рынок стрит-ритейла, число новых открытий превышает количество закрытий. Так, доля вакантных площадей сейчас составляет 9%.
Ранее петербургские рестораторы предупредили о скором поднятии цен в заведениях из-за подорожания продуктов. Так, мясо и рыба подорожали примерно на 20%, зелень, овощи, фрукты – почти на треть, а масло для фритюра – на 50%.