Врач-диетолог Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik рассказала о том, какое блюдо идеально для употребления в сильную жару.
По словам специалиста, во время жары у человека повышается потоотделение. Таким образом организм поддерживает тепловое равновесие. С потом испаряются вода и азотосодержащие вещества, минеральные соли, микроэлементы и витамины.
Компенсировать потери этих веществ поможет суп. Однако важно, чтобы в нем было побольше полноценных белков, водорастворимых витаминов, минеральных веществ и поменьше насыщенных жиров, отметила диетолог.
Супы могут быть теплыми или горячими. В жаркую погоду такие блюда стимулируют процесс потоотделения, которое оказывает охлаждающее действие.
Лучше все же употреблять холодные супы. Температура блюда должна быть не ниже комнатной.
«Усвоение холодной пищи требует от организма повышения температуры, поэтому можно почувствовать жар», — пояснила специалист.