Представители власти и экспертного сообщества 15 июля в онлайн-эфире информационных каналов АБН и МК в Питере обсудили проблемы и перспективы развития малых городов Ленинградской области.
Участники встречи детально обсудили существующие программы господдержки и реновации в регионе, рассмортели успешные практики создания комфортной городской среды и работающие подходы в части привлечения инвесторов. Отдельное внимание участники встречи уделили роли предприятий федерального значения в развитии малых городов.
Глава Администрации «Приморское городское поселение» Евгений Шестаков в начале эфира назвал среди наиболее актуальных проблем малых городов – отток молодежи и профессиональных кадров.
«У нас в перспективе строительство больших портов, в том числе универсально-перегрузочного комплекса (УПК) «Приморск». Проблема трудоустройства стоит особенно остро, крупным предприятиям нужны квалифицированные кадры, которые пока привлекаются из других городов», — отметил Евгений Шестаков.
В Центре компетенций по развитию городской среды Ленинградской области обратили внимание на участие малых городов в программах, которые позволяют получить им необходимое финансирование и поддержку на региональном и федеральном уровне. Как заявила директор Центра Екатерина Манжула, с каждым годом число таких заявок от городов Ленобласти постоянно растет, давая импульс для развития.
Помощник главы Администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области Олег Лиховидов со своей стороны заметил, что развитие города неразрывно связано с изменениями генплана.
«По решению губернатора в 2017 году был создан приоритетный проект город-музей Выборг. Основными целями стало создание комфортной среды, сохранение культурного наследия и развитие туристической деятельности. За 4 города мы реализовали 86 проектов почти на 3,5 млрд рублей, из которых на комфортную среду было выделено 335 млн рублей», — сказал Олег Лиховидов.
Среди проблем он выделил длительный срок реализации проектов, использование и содержание объектов, востребованность реализуемого проекта и отсутствие квалифицированных кадров.
В Приморском городском поселении также считают, что проекты затягиваются. Одной из причин такой ситуации Евгений Шестаков назвал долгую разработку и состыковку проектно-сметной документации под все федеральные и региональные требования и программы.
«Приморское городское поселение участвует в программах благоустройства и развития дорог и строительства социальной инфраструктуры. Отдельно мы развиваем туризм, так как у нас создана благоприятная среда для отдыха. Не хватает только инфраструктуры, чтобы удержать туристов», — добавил Евгений Шестаков.
Крупный бизнес, по его словам, также не стоит в стороне, выделяя финансирование на социальные-значимые проекты. «Транснефть» отремонтировала спортзал, а УПК выделил средства на ремонт Дома культуры, хотя еще даже не приступил к строительству мощностей.
Подрядчик УПК прорабатывает и вопрос развития жилого микрорайона, социальных объектов, парковок. Как подчеркнул глава местной администрации, после начала работы порта численность населения значительно увеличится, в первую очередь прирастет семьями специалистов. Для них предстоит построить жилье и создать комфортную среду.
Член регионального отделения «Деловой России», экономист Александр Щелканов, который выступал модератором онлайн-эфира обратил внимание, что рост промышленных инвестиций подстегивает развитие малых городов.
Вопросы столь масштабных проектов детально прорабатываются и на экспертном уровне. Например, Екатерина Манжула из Центра компетенций по развитию городской среды Ленинградской области назвала свою организацию «помощником для внедрения новых технологий на региональном уровне». И при этом подчеркнула, что для преображение малых городов помимо финансирования необходимо время.
«Еще одна проблема развития малых городов связана с недостаточным уровнем специалистов на местах. Наши студенты предлагают интересные проекты развития деловых территорий, общественных пространств с современной архитектурой, но при реализации идет упрощение, так как денег не хватает. В итоге получается скучная и лишенная индивидуальности среда, которая не привлекательна для молодежи», — считает старший преподаватель кафедры культурологии и искусства, ЛГУ им. А. С. Пушкина Ирина Юреску.
В то же время в Ленинградской области по сравнению с другими регионами РФ ситуация с развитием малых городов выглядит неплохо. Такое мнение выразил лаборант-исследователь НОЦ урбанистами и киберантропологии, ЛГУ им. А. С. Пушкина Артем Потапов.
По его словам, региону удается успешно привлекать инвестиции в развитие малых городов, сказывается высокое социально-экономическое положение региона. Особняком здесь стоит и вопрос экологии.
«В Ленобласти есть запрос на экологию, активно развиваются экотропы. При этом спрос на комплексное озеленение и парки все равно сохраняется на высоком уровне. Для Приморска и некоторых других городов важно обустройство береговой линии. Люди приезжают отдохнуть, возникает вопрос качественного сервиса и инфраструктуры», — отмечает Артем Потапов.
Эксперты отмечают, что почти у всех малых городов схожие проблемы – изношенность инфраструктуры, необходимость в капремонте, низкое качество городской среды, аварийные объекты культурного наследия и отток населения.
В Администрации МО «Выборгский район» парируют, что под лежачий камень вода не течет и софинансирование позволяет изменить ситуацию.
«Выборг реализует программы Выборгский замок и парк Монрепо при поддержке Всемирного банка. Сейчас ведутся проектные работы по кварталу Сета Солсберга. У нас появятся благоустроенные улицы до ближайшего перекрестка, отреставрированные и отремонтированные фасады 28 зданий. Выборг получит шанс для возрождения туристического потока», — отмечает Олег Лиховидов.
В планах городских властей реализовать В Выборге Морской кластер, соединив его с центральной частью города, с благоустроенной набережной и фонтанами. В Приморске также проработали концепцию по благоустройству набережной и сейчас местные власти уже прорабатывают вопрос привлечения инвестиций в проект.
На фоне создания новых производственных мощностей и жилых кварталов особняком в малых городах встает вопрос о программах электрификации и газификации.
В Администрации «Приморского городского поселения» рассчитывают, что с приходом в Выборгский район крупных инвесторов все эти направления будут развиваться в полном объеме. А с решением этих вопросов в район придут малый и средний бизнес, за которым последуют уже совсем другие туристические потоки.