20 идей по развитию России

Пакгауз Варшавского вокзала привел «Почту России» в суд Петербурга

Пакгауз Варшавского вокзала привел «Почту России» в суд Петербурга

Товарный пакгауз Варшавского вокзала / Фото: gov.spb

Разрушения на территории товарного пакгауза Варшавского вокзала привели «Почту России» в суд. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) требует от «Почты России» в срочном порядке законсервировать объект, после чего начать работу над проектом реставрации.

Судьбой товарного (южного) пакгауза на Обводном канале в Смольном озаботились еще в 2013 году, когда здание попало в список объектов культурного наследия регионального значения.

Вместе с ним в реестре оказались и другие объекты Варшавского вокзала, включая сарай для императорских поездов и товарную контору. Уже к тому моменту от Южного пакгауза остались одни стены, остальная часть здания пострадала от пожаров.

Градозащитники отпраздновали победу, но видимо она все же оказалась преждевременной — дело с восстановлением памятника снова замерло на долгие годы.

Нерасторопность АО «Почта России», в собственности которого находится объект, похоже, вызывает вопросы и в Смольном.

Судьба здания пересматривается уже на протяжении восьми лет. Сначала «Почта» планировала восстановить пакгауз для собственных нужд, но потом этим планам помешали строительные работы вокруг объекта.

В УФПС (управлении федеральной почтовой связи) по Петербургу и Ленобласти на тот момент назвали невозможным дальнейшее использование пакгауза, который оказался отключен от всех коммуникаций.

После завершения строительства вокруг памятника снова зашла речь об открытии там отделения связи, а УФПС в 2015 году даже обещал выделить деньги на проектно-изыскательские работы.

Спустя 2 года в ситуацию вокруг использования пакгауза Варшавского вокзала вмешался КГИОП. В 2017 году было утверждено охранное обязательство, по которому АО «Почта России» до конца 2019 года должна была разработать проектную документацию по сохранению объекта.

Но и на этот раз ничего не произошло, никакой проектной документации в КГИОП так и не увидели. При этом состояние здания продолжило ухудшаться.

«В марте 2021 года сотрудниками комитета зафиксировано, что состояние пакгауза и его территории ухудшилось, а доступ к зданию не ограничен для посторонних, охрана и средства пожарообнаружения и пожаротушения отсутствуют», — говорится в сообщении КГИОП,

Товарный пакгауз Варшавского вокзала / Фото: gov.spb

Теперь стороны пытаются разрешить разногласия уже в суде.

Комитет в иске требует от «Почты России» в течение года законсервировать объект. Еще два года он отводит на разработку и согласование проекта реставрации.

За неисполнение решения суда предлагается установить неустойку в размере 100 тысяч рублей с последующим увеличением ее до 200 тысяч рублей ежемесячно.

Новости партнеров