Новый штамм коронавируса COVID-19 «эпсилон» понизил эффективность вакцин

Новый штамм коронавируса COVID-19 «эпсилон» понизил эффективность вакцин

Фото: pixabay.com

Американские исследователи выяснили, что новейшая мутация коронавирусной инфекции «эпсилон» способна обходить иммунную защиту, появившуюся после прививки препаратами Pfizer и Moderna. Кроме того, данный штамм может нейтрализовать естественные антитела, возникшие в организме после перенесённого COVID-19.

Учёные из США заявили, что новый штамм коронавируса «эпсилон», обнаруженный в Калифорнии, способен ослаблять действие вакцин и обходить антитела.  Об этом сообщается на сайте американского издания «The New York Post».

В ходе проведённого исследования специалистам удалось выяснить, что в коронавирусе типа «эпсилон» содержатся три мутации в спайковом белке, который, взаимодействуя с клеточными рецепторами ACE2, обеспечивает проникновение вируса в клетку человеческого организма.

Фото: pixabay

По мнению исследователей, в связи с изменениями в аминокислотных последовательностях вируса эффективность существующих вакцин снижается на 50%-70%.

Таким образом, коронавирусу удаётся нейтрализовать иммунную защиту, которая вырабатывается после прививки препаратами Pfizer и Moderna.

Кроме того, учёные считают, что штамм «эпсилон» способен обходить и естественные антитела, появившиеся после перенесённого COVID-19.

На сегодняшний день 97% случаев заражения новейшей мутаций зарегистрировано в США, а более половины из них — в штате Калифорния. 

Напомним, ранее АБН сообщало, что жара в Петербурге спровоцировала рост случаев заражения коронавирусом.

Новости партнеров