Врачи Ершов и Романова назвали главные причины постковидного синдрома

Врачи Ершов и Романова назвали главные причины постковидного синдрома

Фото: pixabay

Врачи Ершов и Романова рассказали об основных причинах постковидного синдрома. По словам медиков, так называемый «постковидный хвост» является нормальной реакцией организма на перенесенное заболевание. При этом, как правило, постковидный синдром развивается у людей с хроническими заболеваниями.

Профессор, доктор медицинских наук Антон Ершов в беседе с изданием «Лайф» рассказал, что многие пациенты переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно и узнают о своём заболевании лишь по постковидному синдрому, который длится от трех недель до трех месяцев.

По словам специалиста, основными симптомами «постковидного хвоста» являются сильная слабость, сердцебиение, головная боль при незначительной физической нагрузке, невозможность сосредоточиться и оперативно принять решение.

Фото: pixabay.com

Как пояснил Ершов, коронавирус истощает функцию надпочечников, и организму после перенесённого заболевания просто не хватает необходимых гормонов. В связи с этим начинаются скачки артериального давления, появляются слабость, сонливость, заторможенность.

Кроме того, одним из последствий COVID-19 является приобретенный иммунодефицит, когда у людей после болезни начинают появляться папилломы или герпес, которых раньше не наблюдалось.

Основной причиной постковидного синдрома, по мнению профессора, является нормальная реакция организма на перенесенную инфекцию.

По словам терапевта Екатерины Романовой, коронавирус может негативно сказываться на работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и зрения. Как пояснила врач, признаки «постковидного хвоста» также разнообразны, как и симптомы самого COVID-19.

Напомним, ранее АБН сообщало, что врачи Харитонова и Давудова назвали возможные побочные реакции на вакцинацию против коронавируса.

Новости партнеров