20 идей по развитию России

Полевщиков: Повторная вакцинация против COVID-19 не может повысить напряженность иммунитета

Полевщиков: Повторная вакцинация против COVID-19 не может повысить напряженность иммунитета

Фото: pexels

Профессор Полевщиков заявил, что сильный иммунитет при коронавирусной инфекции может только навредить, вызвав цитокиновый шторм. Неслучайно при тяжёлой форме COVID-19 медики назначают противовоспалительные препараты, ослабляющие иммунный ответ организма. Поэтому обладателям сильного иммунитета, по мнению специалиста, вакцинация и ревакцинация еще более необходимы, чем людям со слабым иммунитетом.

Профессор Института экспериментальной медицины Санкт-Петербурга, иммунолог Александр Полевщиков в беседе с изданием «Фонтанка» пояснил, зачем необходимо ревакцинироваться против коронавирусной инфекции каждые 6 месяцев.

Фото: pexels

По словам специалиста, ревакцинация является исторически сложившейся процедурой. Например, прививка от клещевого энцефалита изначально делается два раза с промежутком в месяцем, затем — через год, потом — спустя три года.

Полевщиков подчеркнул, что все, кто придерживался этой схемы, не заболевал и не умирал после укуса клеща.

Учёный также отметил, что любая вакцинация эффективна. Например, чёрную оспу, унёсшую миллионы жизней, удалось победить только благодаря всемирной прививочной кампании, в том числе с ревакцинацией.

Фото: pixabay

Что касается коронавирусной инфекции, то повторная прививка необходима потому, что медики и исследователи пока точно не знают, как долго сохраняется иммунная защита после перенесённого заболевания или после первой прививки.

Александр Полевщиков заметил, что многие люди считают, что у них «сильный иммунитет», и значит они не заболеют. Однако профессор заявил, что заражаются коронавирусом и другими инфекциями пациенты как со слабым,  так и с сильным иммунитетом. Но у обладателей последнего проявление защитной реакции организма будет интенсивнее: поднимется высокая температура, начнётся лихорадка.

Как пояснил Полевщиков, при высокой температуре в организме вырабатываются цитокины, которые повреждают ткани организма. Поэтому сильный иммунитет напрямую связан с угрозой цитокинового шторма, который особенно опасен при COVID-19.

Фото: pixabay

Неслучайно при лечении коронавирусной инфекции в тяжёлой форме врачи используют противовоспалительные препараты, ослабляющие иммунный ответ.

Поэтому, по мнению учёного, людям с сильным иммунитетом вакцинация, вероятнее всего, ещё более необходима, чем пациентам со слабой иммунной реакцией. Ведь у привитых организм уже готов к встрече с COVID-19, и поэтому заболевание у них протекает в лёгкой форме.

В завершение Александр Полевщиков посоветовал всем вакцинироваться от коронавируса, чтобы избежать тяжёлого течения и осложнений болезни, а также напомнил о необходимости ревакцинации каждые полгода.

Напомним, ранее АБН сообщало, что терапевт Колосова пояснила, как отличить грипп от коронавируса.

Новости партнеров