Жителям Петербурга сообщили об отличиях ОРВИ и гриппа

Жителям Петербурга сообщили об отличиях ОРВИ и гриппа

Фото: pixabay

Учёный Лиознов из Санкт-Петербурга сообщил россиянам, как отличить ОРВИ от гриппа. По словам эксперта, данные заболевания имеют совершенно разные симптоматические картины. Грипп проявляется повышением температуры тела, кашлем и головной болью, а ОРВИ — высокой температурой, ларингитом и осиплостью голоса.

Директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов рассказал, что симптомы ОРВИ и гриппа существенно отличаются друг от друга. Об этом сообщается на сайте издания «Российская газета».

Фото: pexels

По словам специалиста, клиническими проявлениями гриппа являются повышение температуры теда, головная боль и кашель. Насморка при данном заболевании, как правило, не бывает.

ОРВИ в свою очередь является не одним заболеванием, а целой группой болезней с похожей симптоматикой. Например, к острым респираторным вирусным инфекциям относится парагрипп, который проявляется высокой температурой, ларингитом, осиплостью и даже отсутствием голоса.

Вместе с тем Лиознов обратил внимание на то, что в первые дни заболевания грипп и ОРВИ легко перепутать. В последние годы к этому букету инфекций присоединился COVID-19, симптомы которого в первые дни также смазаны.

Именно по этой причине при первых признаках недомогания следует обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Напомним, ранее АБН сообщало, что вирусологи Нетесов и Еделев выступили за вакцинацию детей против коронавируса.

Новости партнеров