Диетолог сравнила вред чая и кофе для организма.
Кофе и чай содержат кофеин, однако в одной чашке чая его в два раза меньше, чем в одной чашке кофе, сообщила в интервью «Москве 24» врач-диетолог Марина Степанян.
Благодаря кофеину оба напитка повышают работоспособность, физическую активность и концентрацию внимания.
Кроме того, кофеин снижает риск развития проблем с обменом веществ, а также деменции и болезни Альцгеймера, отметила врач.
В состав чая входят полифенолы. Эти соединения защищают организм от воздействия свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами. Также полифенолы препятствовать повышению артериального давления и снижают риск развития инсульта и инфаркта.
И чай, и кофе раздражают слизистую желудка, отметила диетолог.