«Мы стали им не нужны»: как бизнес Петербурга справляется с дефицитом трудовых мигрантов

Пандемия коронавируса оставила без трудовых мигрантов такие отрасли экономики как строительство, сфера услуг, в частности общепит и такси. За прошлый год уровень миграционного прироста достиг минимума в сравнении с предыдущими годами. Петербургские предприниматели рассказали, насколько остро складывается ситуация с нехваткой кадров, и как бизнес справляется с еще одной серьезной проблемой новой реальности.

Миграция тает

По данным Росстата, за прошлый год миграционный прирост населения России сократился на 179,3 человек, или на 62,7%. Это произошло на фоне начала пандемии, и последовавшего локдауна с закрытием предприятий сферы услуг, заморозкой строек и закрытием границ. В результате число прибывших сократилось на 102 тыс. человек, в том числе за счет граждан стран СНГ – на 77,6 тыс человек.

Директор Центра миграционной политики, к.э.н. Ольга Чудиновских подтвердила в комментарии для АБН, что ситуация в Петербурге характерна и для Москвы, и для других крупных городов. В столице, по словам эксперта, уровень нехватки персонала достиг 40% в отраслях, где существенную долю персонала составляли трудовые мигранты.

Связано это прежде всего с транспортными ограничениями, введенными из-за пандемии, считает эксперт. На сегодняшний день дефицит ощущается меньше, чем в прошлом году, но безусловно сильнее, чем в 2019 году. Этот вопрос пока не исчерпан и затрагивает в первую очередь сферы услуг и строительства, отметила Ольга Чудиновская.

Что касается мер борьбы, то звучало предложение запустить чартерные поезда из стран-поставщиков трудовых мигрантов. Но ни это, ни другие пока не представляются реальными для реализации, считает собеседник АБН.

При этом регулярное авиасообщение между Россией и странами Средней Азии было восстановлено только в апреле 2021 года, а месяц спустя была объявлена третья волна пандемии. За это время желающие вернуться к работе в Петербург если и вернулись, то в небольших количествах.

Ох, уж эта доставка

Первые звонки предстоящего дефицита мигрантов появились еще до начала пандемии, считает владелец ресторана «Мы Же На Ты» и «Бутерbrodskyбар» Александр Затуливетров.

«Трудовые мигранты – это флюгер, отражающий состояние экономики страны. Как только в Китае зарплаты на аналогичных позициях стали выше, многие мигранты нашли работу там, покинув Москву и Санкт-Петербург», – объяснил эксперт.

После пандемии, введения ограничений на перемещения, требований о ПЦР-тестированиях для многих граждан среднеазиатских государств ехать сюда стало совсем невыгодно, отметил Александр Затуливетров. Еще одним фактором влияния на рынок труда стало развитие служб доставки, считает ресторатор.

Фото: Александр Затуливетров / Facebook

«Там выплаты зарплат происходят ежедневно, график работы зависит только от сотрудника. А они приезжают сюда исключительно зарабатывать деньги, а не повышать профессиональный и интеллектуальный уровень. Поэтому мы стали им не интересны», – рассказывает собеседник АБН.

Рынок труда не воспрянул

Остро стоит вопрос с кадрами, не только с мигрантами, а в общем, рассказала Лялья Садыкова, владелица сети салонов красоты «Лаки Лайк» и парикмахерских «Бигуди». Уехали, по словам предпринимательницы, не только мигранты-иностранцы, но и внутренние мигранты – граждане РФ из маленьких городов России и до сих пор не вернулись. Острая нехватка персонала ощущается в эконом-сегменте и в клининге.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов рассказал, что с создавшимся дефицитом в строительстве предприниматели борются двумя путями. Первый – получение федеральных квот на мигрантов, второй – региональные квоты для приглашения мигрантов. Также регулярно принимаются решения комитета по труду и занятости о предоставлении возможности пригласить иностранных сотрудников по заявкам от заинтересованных компаний.

Алексей Белоусов / Фото: СРО А «Объединение строителей СПб».

Несмотря на это после оттока гастарбайтеров во время первой волны пандемии рынок труда не вернулся к прежним показателям, отметил эксперт.

«Может быть это и не нужно, потому что для экономики страны и Санкт-Петербурга выгоднее, чтобы рабочие места были заняты гражданами России, которые здесь тратят деньги, платят налоги. Потому что иностранцы отправляют существенную часть заработка домой, а в получении пенсии не заинтересованы», – подчеркнул Алексей Белоусов.

Тенденция к замене мигрантов россиянами на стройках есть, это сказывается и на уровне зарплат рабочих. Однако масштабы этого явления настолько не велики, что говорить о возможном росте стоимости квадратного метра жилья в связи с увеличением оплаты труда строителей сейчас преждевременно, добавил Алексей Белоусов.

Кроме того, отток мигрантов из Средней Азии привел к тому, что больше рабочих мест стали получать строители, приезжающие в крупные города из регионов России, что, по мнению эксперта, тоже стоит расценивать как плюс.

Рост зарплат на 15-20%

Но за последние десять лет наши горожане отвыкли работать на позиции вроде посудомойщика, теперь хватит и пальцев двух рук, чтобы сосчитать мойщиц с постоянной пропиской в Петербурге, отметил Александр Затуливетров. Подобная работа была отдана мигрантам, теперь мы столкнулись с дефицитом кадров.

Ресторатор сообщил, что заработную плату в своих заведениях был вынужден повысить минимум на 30%, но вопроса нехватки персонала окончательно это не решило. Лялья Садыкова заявила о повышении зарплат на 15-20% ввиду перераспределения нагрузки на тех сотрудников, которые не уволились.

Несмотря на то, что требование по вакцинации для сотрудников строительного бизнеса отсутствует, работники тем не менее добровольно делают прививки от коронавируса, рассказал Алексей Белоусов, но не так активно, как это происходит в «контактных» сферах экономики.

Если говорить об обязательной вакцинации, рынок общепита исторически находится на нижней планке законности – не всегда это самые законопослушные представители бизнес-сообщества. Как правило, мы начинаем предпринимать активные действия за неделю до «дня икс», – заявил предприниматель.

Масштабная вакцинация еще впереди

Александр Затуливетров считает, что масштабно прививать сотрудников до необходимого уровня 80% петербургские рестораторы начнут ближе к концу сентября. Напомним, Смольный требует сделать это до 1 октября.

В своих ресторанах собеседник издания мотивирует персонал, выплачивая премию в 10 тыс. рублей за прохождение вакцинации. Однако и это, по его словам, не дало ожидаемого результата: на сегодня прививки сделали порядка 15% сотрудников, большая часть из которых занимают руководящие должности. Основной причиной отказа от вакцинации работники называют неизученность последствий применения сравнительно нового препарата.

«Мигранты вакцинируются охотнее, чем граждане РФ. Если по гражданам РФ вакцинация у нас составляет 70-80%, то с мигрантами это цифра равна 100% Мигранты понимают, что болеть в чужой стране – дорого, невыгодно, опасно. И более осознанно подходят к вопросу вакцинации», – подчеркнула Лялья Садыкова.

Как изменится рынок труда в сфере услуг и строительстве после окончательной стабилизации эпидситуации, сказать сложно, однако к допандемийному виду он уже не вернется, считают специалисты.

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров