Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
02.01.22 / 11:25 Новости

Сомнологи рассказали, как восстановить режим после новогодних праздников

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Эксперты по здоровому сну рассказали, как избежать бессонницы после празднования Нового года или перенесенного коронавируса.

Профессиональные сомнологи предупреждают, что новогодние праздники и коронавирус — это две угрозы здоровому режиму сна и бодрствования.

По словам экспертов, проблемы со сном наблюдаются у каждого третьего человека, который перенес коронавирус. Кроме того, стрессовым фактором является Новый год и последующие праздничные дни, которые могут испортить человеку режим сна.

«У каждого третьего человека, перенесшего ковид, наблюдаются проблемы со сном. И Новый год — тоже известный фактор бессонницы. У нас будет и социальный джетлаг после новогодней ночи без сна, и позднее пробуждение, которое запустит последующую бессонницу выходного дня», — рассказала изданию РБК руководитель сомнологической службы «Унисон», невролог-сомнолог Елена Царева.

Царева дала рекомендации о том, как помочь организму восстановить режим. К примеру, утром после праздника нужно заставить себя встать в то же время, что и в обычный будний день. Желательно что-нибудь съесть, подвигаться, дать свету попасть на сетчатку глаза. После этого можно лечь поспать еще раз, главное, чтобы организм зафиксировал пробуждение.

Также сомнолог рекомендует соблюдать так называемое правило 15 минут, то есть не находиться в постели без сна дольше указанного времени.

В случае с коронавирусом, если проблемы со сном долго не проходят, нужно обратиться к врачу и, возможно, получить медикаментозное лечение. Такое возможно в связи с долгим ковидом, который вызывает тревожно-депрессивные расстройства и проблемы с засыпанием.