Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
02.01.22 / 12:42 Новости

Ученый рассчитал дату окончания пандемии по математической модели

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Профессор греческого университета рассчитал, что пандемия коронавируса пойдет на спад после 20 февраля.

Профессор Университета Аристотеля в греческих Салониках Демосфен Сарияннис рассказал новостному сайту Newsbeast, что если верить математической модели, то волна коронавируса пойдет на спад в конце февраля.

Последние пять дней в Греции ежедневно фиксируются новые рекорды инфицирования коронавирусом — в пятницу было 40,5 тысячи случаев. Большинство из них заражены штаммом омикрон.

По словам Сариянниса, восходящая тенденция будет продолжаться до 20-22 января, средний за неделю уровень достигнет 66 тысяч случаев инфицирования — что значит, возможны пиковые значения в 80 и даже 100 тысяч зараженных.

Однако уже в конце февраля волна коронавируса пойдет на спад, и число зараженных снизится до 35-40 тысяч в неделю, при этом у большей части населения уже выработается иммунитет. Это может сделать штамм омикрон последним штаммом в истории коронавируса.

«Но даже если „омикрон“ — это последний прыжок коронавируса, который мы наблюдаем, что очень вероятно, не должна ни в коем случае преобладать логика самодовольства, что, мол, мы все легко переболеем и закончим с ним», — цитирует предостережение ученого РИА Новости.