Валюта $78.70 €89.11 Brent$86.87
04.01.22 / 14:15 Новости

Обнародована неприятная информация о компенсации пенсионерам РФ за высокую инфляцию

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Опубликована неприятная информация о компенсации пенсионерам высокого уровня инфляции. По мнению экспертов, правительство проиндексирует пенсионные выплаты на 8%, но сделает это с опозданием, что приведёт к ещё большему снижению покупательской способности денег россиян.

Пожилым россиянам раскрыли неприятную информацию о готовящейся компенсации за высокий уровень инфляции. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS.

Фото: Baltphоto

Размер индексации пенсионных выплат в России на 1 января 2022 года составил 5,9%. Несмотря на то, что инфляция по итогам 2021 года превысила 8%.

Таким образом, после январского повышения страховых пенсий пожилые граждане остались в минусе. Тем более, что уровень продовольственной инфляции оказался ещё выше, чем общей.

На данную ситуацию ещё в декабре обратил внимание президент Владимир Путин, который подчеркнул необходимость индексации пенсий выше уровня фактической инфляции.

Сейчас в правительстве занимаются подготовкой предложений, как компенсировать пенсионерам высокий уровень инфляции. Экономисты считают, что власти могут принять решение проиндексировать пенсионные выплаты на 8%, но как можно позже.

По мнению специалистов, в правительстве намеренно затягивают с решением о дополнительной надбавке к пенсии, чтобы сэкономить бюджетные деньги. В таком случае поручение президента будет выполнено, однако с учётом продолжающегося роста цен в магазинах пожилые россияне могут остаться ещё в большем минусе.  Ведь материальная помощь может просто не успеть за стремительно растущей инфляцией.

Напомним, ранее АБН сообщало, что аналитик рассказал, что будет с курсом рубля в 2022 году.