Валюта $78.70 €89.11 Brent$86.87
04.01.22 / 18:35 Новости

«Делите, как хотите»: экономист Делягин рассказал о жутком кризисе в РФ

Михаил Делягин / Фото: facebook.com/mikhail.delyagin777

Михаил Делягин / Фото: facebook.com/mikhail.delyagin777

Экономист Делягин сообщил о жутком кризисе в России, когда пенсию выдавали одной пятитысячной банкнотой на весь подъезд, а людям не платили заработные платы.

Экономист и депутат Госдумы РФ Михаил Делягин в беседе с изданием «Комсомольская правда» рассказал о крупнейшем кризисе в России, когда пенсионные выплаты выдавали одной денежной банкнотой на весь подъезд.

Фото: instagram.com/m_delyagin

По словам специалиста, такая ситуация разворачивалась в стране в 90-ые годы, когда правительство пыталось перевести РФ на рыночные рельсы. В первую очередь, было отменено государственное регулирование цен на большинство товаров. В итоге цены на продукты выросли в 26 раз.

Как пояснил Делягин, быстрый переход к свободному рынку спровоцировал остановку крупнейших предприятий и задержку заработных плат. Поставщики переориентировали товары на экспорт, так как за рубежом можно было продать товары дороже.

В итоге заводы остались без необходимых для производства материалов, а россияне — без зарплат.

Помимо этого, в середине 1992 года возник кризис наличных денег. В Центробанке начали выпускать пятитысячные купюры, а в Пенсионном фонде — выдавать пенсии одной такой банкнотой.

«И пенсию выдавали одной такой купюрой на весь подъезд. Мол, ребята, извините, делите как хотите, других денег у нас нет», — отметил эксперт.

Михаил Делягин подчеркнул, что как такового рынка в начале 1990-х не существовало, а любое ценообразование было нерыночным. Предприниматели продавали товар по любой цене, которая приходила им в голову.

Напомним, ранее АБН сообщало, что экономист Делягин предупредил об угрозе мирового голода.