Валюта $79.38 €89.81 Brent$85.34
04.01.22 / 15:35 Новости

Экономист Бодров заявил, что 11,4 млн инвалидов в РФ получат выплаты в 2022 году

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Экономист Бодров рассказал, что 11,4 миллионов инвалидов в России получат от Пенсионного фонда выплаты в 2022 году. Сумма денежных средств зависит от установленной группы инвалидности. Кроме того, на материальную поддержку вправе рассчитывать граждане, которые заботятся об инвалиде.

Экономист Артем Бодров в беседе с изданием SOLENKA.INFO рассказал, что в России группу инвалидности имеют 11,4 миллионов граждан. Для данной категории россиян правительством предусмотрены меры поддержки, многие из которых предоставляются по линии Пенсионного фонда (ПФР).

Фото: pexels.com

По словам специалиста, ПФР выплачивает инвалидам страховую, социальную и государственную пенсию. Получателями первой являются 2,15 миллионов россиян, а получателями второй — 2,1 миллионов граждан.

Как пояснил Бодров, государственные пенсионные выплаты назначаются россиянам, получившим инвалидность на военной службе или в результате радиационных и техногенных катастроф. Получателей государственных пенсий в РФ насчитывается около 39 000 человек.

Эксперт обратил внимание на то, что инвалиды, которые получают страховую и социальную пенсию по инвалидности имеют право выбирать социальную или страховую пенсию по старости. Но для этого необходимо соответствовать определённым критериям: например, наработать необходимое количество стажа и пенсионных коэффициентов.

Фото: pixabay

Если гражданин является инвалидом Великой Отечественной войны, то он вправе получать одновременно государственную пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости. В настоящее время в России проживает около 48 000 таких пенсионеров.

Артем Бодров подчеркнул, что неработающие инвалиды получают пенсии в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Кроме того, россияне с инвалидностью получают от ПФР ежемесячные денежные выплаты или набор социальных услуг.

Пенсионный фонд России предоставляет материальную поддержку в размере 1200 рублей россиянам, которые ухаживают за пожилыми людьми старше 80 лет или инвалидом первой группы. Однако тем, кто заботится об инвалиде с детства, ПФР платит 10 000 рублей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пожилым гражданам рассказали неприятную новость о дополнительной надбавке к пенсии за высокий уровень инфляции.