Валюта $76.30 €87.12 Brent$86.17
06.01.22 / 21:00 Новости

Беспорядки в Казахстане могут привести к дальнейшему ослаблению курса рубля в РФ

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Столкновения в Казахстане могут привести к ослаблению курса российского рубля. Так как Казахстан является вторым по торговым объемам партнером России после Беларуси.

Ситуация в Казахстане может неблагоприятным образом сказаться на курсе российской валюты. Об этом сообщается на сайте издания «Московская газета».

Фото: pixabay

Столкновения в Казахстане начались 2 января на фоне повышения цен на сжиженный газ. Через несколько дней протесты превратились в погромы и грабежи. В результате президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств-членов ОДКБ за помощью. В Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы.

На фоне этого стоимость доллара выросла до 77 рублей, обновив максимум от 21 апреля 2021 года. Стоимость евро повысилась до 87 рублей. Помимо этого, произошло падение акций большого количества российских компаний на 4,9%.

Фото: Baltphoto

По словам начальника отдела глобальных исследований «Открытые Инвестиции» компании «Финам» Михаила Шульгина, Казахстан является вторым по объемам торговым партнером России после Беларуси. Поэтому ситуация, сложившаяся в Казахстане, оказывает неблагоприятное влияние на курс российского рубля.

Как точно будет меняться цикл отечественной национальной валюты, сказать трудно. Так как все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Если миротворцам удастся стабилизировать обстановку, то рубль укрепит позиции. Однако, если до наступления даты саммита Россия-США, который состоится 10 января, ситуация в Казахстане не наладится, то стоимость доллара может превысить 80 рублей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что социолог Кагарлицкий рассказал о вызове, который ждёт Россию в 2022 году.