Валюта $76.34 €87.11 Brent$86.56
06.01.22 / 13:42 Новости

В ФРГ пенсионеры массово обеднели, теперь им приходится собирать бутылки

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Пенсионеры из ФРГ резко обеднели, некоторым из них приходится собирать бутылки, чтобы улучшить своё материальное положение. Речи о зарубежных поездках и кругосветных путешествиях теперь не идёт.

Финансовое положение пенсионеров в Германии за последнее время существенно ухудшилось. Об этом изданию «Московский комсомолец» рассказали пожилые граждане ФРГ.

Фото: pixabay

Причинами обеднения пенсионеров в Германии стали пандемия коронавируса, экономический кризис и нашествие мигрантов.

Стоит заметить, что в ФРГ работает трёхступенчатая пенсионная система. То есть, пенсионные выплаты среднестатистического пожилого немца формируются из трёх источников:

  • система обязательного пенсионного страхования, в рамках которой граждане ежемесячно отчисляют в федеральный бюджет денежные средства в зависимости от того, где они трудятся и какую зарплату получают;
  • производственная пенсия, деньги на которую отчисляют в государственный бюджет работодатели;
  • система частного страхования, в соответствии с которой каждый житель ФРГ вправе делать личные отчисления в негосударственный пенсионный фонд и формировать свой капитал, покупая недвижимость, ценные бумаги и криптовалюты.

В последнее время, несмотря на разнообразие способов накопить на достойную старость, пенсионеры Германии массово обеднели. Из-за своего материального положения им даже приходится собирать бутылки. При этом возраст выхода на пенсию в ФРГ составляет 67 лет.

Фото: pixabay

По словам магистра гендерной социологии Лили Небиеридзе, пожилые немцы получают пенсии в размере от 1300 до 1500 евро (от 109 200 до 126 000 рублей). Однако цены в Германии очень высокие.

Как пояснил преподаватель иностранного языка из Гамбурга Василий Яшкинас, в стране произошли большие перемены. Если раньше в мире можно было встретить немало путешествующих пожилых немцев, то сейчас пенсионерам в ФРГ живётся довольно трудно. Теперь денег пожилым гражданам Германии хватает только на жильё, продукты и медицинское обеспечение. О заграничных путешествиях уже речи не идёт.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионеров в России переведут на новый вид пенсии.