Валюта $74.67 €85.67 Brent$84.67
13.01.22 / 12:56 Новости

Назван срок, когда России придется отказаться от нефти

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказался о перспективах отказа России от нефтяных доходов. По его мнению, энергопереход случится уже в обозримом будущем и, как следствие, бюджет рискует потерять значительную часть прибыли от продажи энергоресурсов.

«Это может быть лет через двадцать, я думаю» – оценил он перспективы энергоперехода и утраты нефтью роли основного источника бюджетных доходов в беседе с ТАСС.

Кудрин также напомнил о бюджетном правиле, которое не позволяет наращивать расходы, когда цены на нефть растут и, соответственно, ограничивает расходование поступлений от нефти и страхует от попадания в зависимость от нефтяных доходов.

Фото: KudrinAleksei-YouTube

Он также отметил, что постепенно бюджетное правило будет ужесточаться и уже работает на снижение зависимости российской экономики от нефтяных доходов.

Ранее вице-премьер РФ Андрей Белоусов отмечал, что глобальный энергопереход на боле экологичные источники энергии уже начался и его прекращение не планируется. Также, по прогнозу Кудрина, многие страны снизят выбросы углекислого газа более чем в два раза уже к 2040 году.