Валюта $76.41 €87.52 Brent$85.17
14.01.22 / 15:19 Новости

Эксперты объяснили преимущества ипотеки над накоплениями

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Для большинства потенциальных покупателей недвижимости ипотека является намного более выгодным решением, чем длительные накопления. Об этом сообщили эксперты компании «Метрум».

«Ипотека позволит быстрее решить квартирный вопрос и переехать в новое жилье максимум в течение 2-3 лет», – резюмировал исследование директор департамента банковского кредитования «Метриум» Дмитрий Веселков.

Опираясь на данные Росстата о средней зарплате и прожиточном минимуме в Москве, аналитики «Метрум» подсчитали, что для накопления средств на квартиру семье из двух человек потребуется приблизительно 7-16 лет. С учетом обесценивания средств со временем и непредсказуемой динамики рынка недвижимости, срок, за который семья сможет накопить необходимую сумму, увеличивается. Эксперты отмечают, что при грамотном подходе к накоплению первого взноса и оптимизации ипотечных выплат заемщики смогут выплатить требуемую сумму намного быстрее. 

Напомним, что в 2021 году выдача ипотеки в РФ достигла рекордного за всю историю рынка недвижимости показателя 5,7 трлн рублей. Важным фактором роста стала программа господдержки «Семейная ипотека», доступная семьям, в которых ребенок родился не ранее 2018 года.