Валюта $76.41 €87.52 Brent$85.27
14.01.22 / 15:12 Новости

Названы сроки победы в борьбе с инфляцией в России 

Антон Силуанов / Фото: Википедия

Антон Силуанов / Фото: Википедия

Министерство финансов РФ рассчитывает одержать успех в борьбе с инфляцией к концу 2022 года. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

«Переходя к России, я хочу сказать, что мы прекрасно понимаем, какие задачи надо решать. Принят бюджет, мы имеем хорошую координацию с Центральным банком. Те проблемы – а проблемы, в первую очередь, инфляционного характера – считаем, что в этом году мы сможем решать. И к концу года мы ожидаем положительных результатов», – заявил министр.

Министр подчеркнул, что производительность труда и внедрение новых технологий будут простимулированы дефицитом рабочей силы. По его словам, наличие дешевого ресурса, как правило, тормозит развитие технологичности производства. В своей речи Силуанов выделил комплекс рисков, с которыми сталкивается экономика России. В их числе были названы риски ESG, геополитика и торговый протекционизм. К концу года ЦБ прогнозирует снижение уровня инфляции до 4-4,5%.

Напомним, что по данным на начало января, инфляция достигла рекордных за последние шесть лет 8,4%, в то время как в 2020 году она достигла рекордно низких 4,9%. Постоянной целью Банка России по годовой инфляции являются 4%.