Валюта $78.71 €88.96 Brent$87.73
14.01.22 / 12:35 Новости

Новый закон лишит тяжелобольных россиян прав на лечение

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Согласно новому закону, вступившему в силу в 2022 году, многие тяжелобольные граждане лишатся возможности своевременно получить медицинскую помощь. Против данного нововведения выступали многие врачи и руководители благотворительных организаций. Однако новый алгоритм все-таки был принят.

1 января 2022 года вступили в силу новые правила оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. По мнению экспертов, принятый алгоритм позволит сэкономить деньги федерального бюджета, но отбросит онкологическую помощь в России на 20 лет назад. Об этом сообщается на сайте информагентства URA.RU.

Фото: pixabay

Введенные изменения предполагают ликвидацию одного из важных институтов оказания помощи больным раком. По словам исполнительного директора Российского общества онкоурологов Баходура Камолова, если ранее помощь людям с онкологическими заболеваниями оказывали две структуры: онкологическая служба (диспансеры, онкобольницы, федеральные институты) и онкологическая помощь (многие узкопрофильные ведомства и многопрофильные клиники), то теперь всем будет заниматься только онкослужба.

Таким образом, резко сократится количество медучреждений, которые могут принимать онкобольных.  Это приведет к уменьшению числа пациентов, которые смогут своевременно получить помощь, и к огромным очередям в онкологических больницах.

Фото: lenobl.ru

Против таких нововведений выступало большое количество представителей медицинского сообщества и благотворительных организаций. Однако новые правила были приняты.

Камолов подчеркнул, что за последние годы, благодаря частным инвестициям, было построено много медицинских центров, обновлен парк лучевой терапии. Однако сейчас росчерком пера эта система, формировавшаяся на протяжении 20 лет, разрушится. По мнению эксперта, это связано с деньгами, которых, по-видимому, на пациентов с раком нет.

При этом во многих регионах России нет профильных онкологических больниц, а онкодиспансеры представлены единично и зачастую не соответствуют элементарным нормам.

Фото: pixabay

Например, по словам онкоуролога, в Новосибирске онкологический диспансер представляет из себя «сарай», и все пациенты сейчас лечатся в Национальном медицинском исследовательском центре имени Е. Н. Мешалкина, который является мультипрофильной клиникой. Однако, согласно новым правилам, больные раком теперь лишатся этой возможности.

Вице-президент Фонда «Вместе против рака» Полина Габай считает, что в дальнейшем принятый алгоритм приведет к росту смертности среди пациентов с онкологическими заболеваниями.

Вместе с тем еще в 2019 году в России начала работать федеральная программа по борьбе с онкозаболеваниями. Там были предусмотрены целевые показатели. Однако теперь их не удастся выполнить. Баходур Камолов отметил, что цифры просто подкрутят и заявят, что новые правила улучшили ситуацию с оказанием помощи онкобольным.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россиянам рассказали неприятную правду об индексации пенсий на 8,6%.